26 октября 2015 / gastronom

Мясо из пробирки становится реальностью

В течение ближайшей пятилетки на прилавках европейских супермаркетов должно появиться искусственное мясо.

«Мясо из пробирки» становится реальностью

Речь идёт не о заменителях, а о самом настоящем мясе, только выращенном в пробирке. Голландская компания Mosa Meat уже продемонстрировала в Лондоне гамбургер с таким мясом, которое по вкусу очень похоже на настоящее. Правда, стоимость его пока зашкаливает – 215 тысяч фунтов стерлингов за порцию.

Сейчас ученые работают над удешевлением производства и улучшением вкусовых свойства продукта - мясо из пробирки пока чуть жестковато. Для создания искусственного мяса  нужны стволовые клетки, которые берут из мышечной ткани домашнего скота. Клетки помещают в питательную среду, где они начинают быстро размножаться. Затем их соединяют с жиром, окрашивают, смешивают и получают готовый продукт. 

Голландцы обещают, что уже в течение пяти блюжайших лет они решать все задачи, и на полках магазинах появится альтернативное мясо. По мнению ученых, промышленное производство такого мяса поможет решить многие диетические, этические и экологические проблемы.

Ключевые слова
искусственное мясо
Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев