Торт Птичье молоко на агар-агаре
Сложность: сложно
Порций: 8
Подготовка: 6 ч
Готовка: 1 ч
Для крема:
сливки жирностью 35% – 500 мл
тростниковый сахар демерара – 40 г
сухое молоко – 2 ст. л.
кукурузный крахмал – 1 ст. л.
агар-агар – 2 ч. л. (без верха)
сахарная пудра – 75 г
ванильный сахар – 10 г
Для обсыпки:
халва, протертая через сито – 300 г
кондитерская крошка (от печенья или вафель) – 150 г
какао-порошок – 1 ст. л.
сухая кокосовая стружка (очень мелкая) – 300 г
Для теста:
мука – 400 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
сливочное масло – 200 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта. Тщательно вымесите муку с разрыхлителем, лимонным соком и мягким сливочным маслом. Раскатайте и поместите в небольшую разъемную форму емкостью около 1 л.
Шаг 2
Утрамбуйте тесто, чтобы получился тонкий ровный пласт. Уберите на ночь в морозильную камеру. Утром нагрейте духовку до 200°С. Достаньте замороженную основу торта в форме и выпекайте около 40 минут до легкого золотистого оттенка. Дайте остыть.
Шаг 3
Приготовьте крем для торта. Примерно 150 мл сливок налейте в чашу миксера. Добавьте тростниковый сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухое молоко и взбейте.
Шаг 4
Оставшиеся сливки нагрейте в небольшой кастрюле (до кипения не доводите). Всыпьте ванильный сахар. Добавьте, непрерывно помешивая венчиком, агар-агар. Влейте, взбивая миксером, горячие сливки в холодную сливочную смесь. Продолжайте взбивать до пены.
Шаг 5
Взбитую массу перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая до загустения. Дайте крему для торта остыть. По выпеченной основе торта распределите треть халву и утрамбуйте ее.
Шаг 6
Оставшуюся смешайте с кондитерской крошкой и какао-порошком. Залейте половиной крема. Посыпьте двумя третями халвы, смешанной с кондитерской крошкой и какао. Вылейте в форму оставшийся крем.
Шаг 7
Посыпьте кокосовой стружкой. Оставшейся халвой украсьте верх торта (можно через трафарет). Уберите торт на «Птичье молоко» на несколько часов в морозильную камеру.
Шаг 8
За несколько часов до подачи достаньте торт и проведите ножом по краям формы и выложите торт на тарелку. Уберите в холодильную камеру, чтобы он разморозился.