Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом

24 октября 2024 г.

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом очень демократичен и прост, при этом он такой яркий и аппетитный, что подойдет к любому празднику. Свежий хруст огурца и салата айсберг замечательно контрастирует с плотностью ароматной ветчины и мягкостью яиц. Для большей нежности мы решили взять в рецепт фету вместо классического твердого сыра, добавить сладко-игривую кукурузную нотку и пикантный акцент в виде зеленого лука. А еще мы приготовили нестандартную и очень вкусную заправку вместо банального майонеза. В примечании ниже мы даем рекомендации для послойной укладки ингредиентов, но в основном рецепте все смешаем — салат будет выглядеть пестро и привлекательно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 296.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.94 г/24.28 г/5.10

салаты ветчина праздничные салаты салат с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Ветчина 250 г

Огурец 200 г

Салат Айсберг 100 г

Кукуруза сладкая консервированная 100 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сыр Фета 120 г

Лук зелёный 20 г

Для заправки:

Майонез Провансаль 50 г

Сметана 12% 50 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Горчица дижонская 1 ч.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Сахар коричневый 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите яйца в течение 10 минут, остудите в холодной воде. Очистите яйца и нарежьте соломкой, отложив один желток в сторону. Ветчину нарежьте соломкой длиной примерно 3 см и толщиной 4–5 мм.

Шаг 2

Листья салата айсберг порубите мелко. Огурцы, не очищая от кожицы, разрежьте тонкими продольными ломтиками, а затем порубите соломкой слегка по диагонали, так чтобы брусочки получились примерно такой же величины, как ветчинные.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Смешайте в чашке майонез и сметану, добавьте лимонный сок и дижонскую горчицу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в соус. Приправьте коричневым сахаром, свежемолотым черным перцем и солью. С солью — осторожнее. Помните, что в составе салата соленая ветчина и фета.

Шаг 4

Переложите в миску нарезанные огурцы, ветчину, салат айсберг, кукурузу и яйца. Раскрошите туда же фету, оставив примерно четверть сыра. Заправьте салат сметано-майонезным соусом, аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Приготовьте посыпку для салата. Вымытый и обсушенный зеленый лук нарежьте очень тонко наискосок, чтобы получились длинные элегантные перышки. Желток и оставшуюся фету раскрошите и смешайте.

Шаг 6

Переложите салат в сервировочное блюдо или салатник. Обильно посыпьте его и края блюда перышками зеленого лука. Сверху — крошкой из феты и желтка. Салат «Нежность» с ветчиной и огурцами готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат «Нежность» с огурцами и ветчиной можно сделать слоеным. Рекомендация по последовательности слоев снизу-вверх: ветчина — кукуруза — салат айсберг — яйца — огурцы — фета — зеленый лук.
КСТАТИ
Часть ингредиентов в этом салате можно заменить на другие. Например, не брать кукурузу, но добавить сладкий перец. Вместо айсберга взять пекинскую капусту. Фету заменить на полутвердый сыр, который можно не тереть, а нарезать соломкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат с ветчиной

Каким может быть салат с ветчиной? Любым! Потому что к ветчине – варёной, варёно-копчёной, сыровяленой и ещё к какой угодно – всегда можно подобрать продукты-компаньоны и заправку, чтобы получился нужный вам салат. Например, вы хотите подать элегантный салат на закуску. Возьмите нарезанную тонкими ломтиками сыровяленую или сырокопчёную ветчину, немного салатной зелени, ломтики фруктов или «некрахмалистых» овощей, полейте заправкой на основе хорошего растительного масла – и вы справились с задачей за считанные минуты.

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем можно заменить салат оливье на новогоднем столе

Когда до Нового года остаются считаные часы, кулинары под аккомпанемент советских фильмов нарезают старый добрый салат оливье… Но что делать тем, кто хочет отойти от традиций и внести в празднование немного разнообразия? Приготовить салат, похожий на оливье! Мы предложим вам оригинальные рецепты, которые заменят новогоднюю классику.

Салат с ветчиной, сыром и огурцом

Салат с ветчиной, сыром и огурцом — свежий, легкий и при этом сытный — с одной стороны демократичен, с другой — вполне презентабелен, если его правильно подать. В этом салате очень важно единообразие нарезки. Основные ингредиенты — ветчину, сыр и огурцы — следует резать одинаковыми тонкими брусочками, или соломкой. Разнообразие внесет только кукуруза, а также помидоры черри, которые мы используем в качестве яркого украшения. Важные требования: огурцы нужны плотные, не водянистые. Сыр — любой полутвердый, от моцареллы для пиццы до чеддера. Он должен быть упругим: ведь мы не будем тереть его на терке, как вы уже поняли. Обратите внимание: в списке ингредиентов отсутствует соль. Если заправленный салат покажется вам недосоленным, добавьте ее. Но учитывая наличие соли в ветчине и сыре, дополнительная, скорее всего, не понадобится.

Салат Нежность с яблоками и грецкими орехами

Салат «Нежность» с яблоками и грецкими орехами, пожалуй, действительно самая нежная разновидность блюд с таким наивно-милым народным названием. Ингредиентов мало, они простые, а салат такой приятный, что может «улететь» со стола быстрее оливье и заливной рыбы. Для того чтобы он был еще нежнее, в рецепте мы используем майонез не в чистом виде, а в смеси со сметаной. Очередность слоев в салате — всегда предмет споров. Не спорьте, никакого классического порядка не существует, пусть вам подсказывает логика и вкус. Вот мы, например, спрятали слой грецких орехов внутрь, чтобы они пропитались соком яблока и заправкой, а поверхность слоеного салата оставили нежно-белой.

Еще больше статей на Gastronom.ru