Кыстыбый по-татарски классический рецепт

gastronom.ru
09 марта 2024 г.

Порций: 20

Подготовка: 10 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 243.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.53 г/9.18 г/34.93

пшено татарская кухня Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Для лепешек:

мука 600 г

молоко 300 мл

растительное масло 50 мл

соль 0.5 ч.л.

сливочное масло для смазывания готовых лепешек

Для начинки:

пшено 250 мл

молоко 2 стакан(а)

сливочное масло 100 г

сахар 2 ст.л.

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Подогрейте молоко до 35-40°С, влейте в него масло и добавьте соль, тщательно перемешайте. Просеянную муку постепенно добавляйте в молочную смесь, постоянно перемешивая.

Шаг 2

Рабочую поверхность припылите мукой и достаньте тесто из миски. Переминайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет гладким и однородным. Уберите тесто под пленку на 30 мин.

Шаг 3

Подготовьте пшено для варки. Для этого его переберите крупу (если она не высшего сорта) и промойте в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Залейте пшено кипятком на 5 мин, слейте воду и повторите процесс еще один раз. Это нужно, чтобы избавиться от возможной горчинки и не испортить вкус готовой каши.

Шаг 4

Переложите подготовленное пшено в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами кипятка (возможно понадобится чуть больше или меньше), вода должна покрывать крупу на 1 см сверху. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите кашу 15 мин, периодически помешивая.

Шаг 5

Нагрейте молоко. Влейте его в кашу (спустя 15 мин после того, как она закипела). Добавьте сливочное масло, пару щепоток соли и сахар. Все тщательно перемешайте. Продолжая постоянно помешивать, готовьте кашу еще 5-7 мин. Снимите с огня и дайте настояться.

Шаг 6

Тесто разделите на 20 равных частей, скатайте их в колобки и уберите под пленку. Доставайте колобки по одному и раскатывайте в круглые лепешки, толщиной в 1 мм. 

Шаг 7

Обжарьте лепешки на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Тесто должно полностью сменить цвет, а в некоторых местах появятся румяные пятнышки. Готовые лепешки складывайте горкой на тарелку и прикрывайте полотенцем.

Шаг 8

На одну половину готовой лепешки равномерно распределите начинку, толщиной 5-7 мм, накройте второй половиной лепешки. Каждый кыстыбый смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте на стол на большом блюде, выложив лепешки горкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

Лепешки

Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

Еще больше статей на Gastronom.ru