Овощная икра на зиму через мясорубку
Сложность: легко
Порций: 6
Подготовка: 40 мин
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 236.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.78 г/5.65 г/39.08
2 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
1 кг свеклы
4-5 лавровых листа
1 ч. л. сушеных хлопьев чили или 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
2 ст. л. 9% уксуса
2 ст. л. соли
растительное масло
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.