Капуста на зиму в банках

16 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 9

Подготовка: 25 мин

Готовка: 96 ч

Ккал: 47.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.63 г/0.22 г/8.74

капуста заготовки квашение капуста на зиму русская кухня ужин обед закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

капуста белокочанная – 1,2 кг

морковь – 120 г

соль – 1,5 ст. л.

сахар – 2 ч. л.

душистый перец – 6-8 шт.

вода – 450 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте рассол. Вскипятите 450 мл воды, добавьте соль и сахар и размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться. Остудите рассол до комнатной температуры.

Шаг 2

Отделите верхние листья с кочана капусты. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту нашинкуйте узкой длинной соломкой. Нарезайте капусту острым ножом или измельчите с помощью специальной шинковки.

Шаг 3

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Также можно нашинковать морковь на специальной терке для приготовления корейской моркови или просто нарезать вдоль тонкими ломтиками, а затем нашинковать соломкой.

Шаг 4

Сложите нашинкованную капусту в большую миску, добавьте морковь и аккуратно перемешайте лопаткой. Морковь должна равномерно распределиться по всему объему капусты. Старайтесь не мять овощи, чтобы они не пустили сок.

Шаг 5

На одну треть наполните стерилизованные банки овощной смесью, добавьте в каждую по 1-2 горошины душистого перца. Наполните банку еще на треть и снова переложите горошинками перца. Положите капусту до верха и в конце добавьте еще 2-3 горошины черного перца.

Шаг 6

Влейте в капусту остывший рассол и поставьте банки в глубокую посуду, например, в эмалированный таз (или большие миски). В процессе квашения рассол будет вытекать из банок и собираться в этой посуде.

Шаг 7

Прикройте капусту тканью или положите на горлышко банок крышки, но не закручивайте их. Поместите банки на подоконник и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.

Шаг 8

Дважды в день прокалывайте капусту длинной деревянной шпажкой до самого дна банки. Это делают для того, чтобы выпустить образующийся в процессе брожения углекислый газ. Примерно через 3-4 дня капуста приобретет характерный вкус и аромат. Плотно укупорьте банки и уберите в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru