Лечо по-венгерски

28 августа 2025 г.

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Ккал: 114.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.39 г/0.42 г/22.26

помидоры Мой Магнит второе блюдо лечо закуска заготовка перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

перец сладкий красный – 2,5 кг

помидоры – 700 г

томатный сок – 750 мл

морковь – 2 шт.

лук репчатый крупный – 1 луковица

паприка сладкая – 1 ч. л.

паприка острая – ½ ч. л.

лавровый лист – 1 шт.

уксус 9% – 25 мл

соль – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

перец-горошек – ½ ч. л.

зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 3

Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.

Шаг 4

Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.

Шаг 5

Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.

Шаг 6

Положите морковь в лечо.

Шаг 7

У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.

Шаг 8

Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.

Шаг 9

За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.

Шаг 10

Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Банки можно простерилизовать в духовке. Ополосните чистые банки водой, поставьте их в холодную духовку на решетку горлышком вниз и разогрейте духовку до 150 градусов, оставьте банки в духовке еще на 10-15 минут, затем аккуратно достаньте и перенесите остывать на чистое полотенце.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для консервации берите небольшие банки, по 500–700 мл, чтобы использовать сразу всю порцию лечо и не беспокоиться о сроке годности после вскрытия.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,14 г (1,43% суточной нормы) 
• жиры 0,33 г (0,37%) 
• углеводы 6,93 г (4,13%) 
• ккал 33,74 (1,87%) 
• натрий 122,02 мг (8,42%) 
• общий сахар 4,48 г (8,96%) 
• НЖК 0,03 г (0,15%) 
• пищевые волокна 2,00 г (6,67%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru