Компот из клубники и яблок

07 сентября 2023 г.

Попробуйте приготовить компот из клубники и яблок. Ароматная и вкусная клубника очень хорошо сочетается с яблоками. Выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта. Они дополнят сладкую ягоду. Заготавливать компот на зиму можно двумя способами. В некоторых рецептах банки с содержимым нужно стерилизовать в кастрюле с водой. Но мы предлагаем более простой: ягоды зальем кипятком и дадим настояться, затем сольем раствор, сварим из него сироп, зальем обратно в банки и укупорим. Ингредиенты рассчитаны на 3-хлитровую банку. Если рецепт вам понравится, можно увеличить количество пропорционально в вдвое или втрое, смотря какой урожай вы собрали.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Ккал: 124.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.37 г/0.23 г/29.88

яблоки клубника компот напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

клубника – 400 г

яблоки – 300 г

сахар – 300 г

вода – 2,5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для компота из клубники и яблок. Клубнику переберите, удалите порченые плоды. Положите в дуршлаг и тщательно промойте. Обсушите, а затем удалите зеленые хвостики.

Шаг 2

Яблоки тщательно промойте чистой водой, обсушите полотенцем, удалите сердцевину с семенами. Очищать не обязательно. Плоды нарежьте тонкими дольками.

Шаг 3

Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 4

В стерильные банки разложите кусочки яблок, а сверху насыпьте клубнику. В кастрюле доведите до кипения воду. Залейте наполненные плодами банки и прикройте крышками. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 5

Содержимое банок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, еще раз вскипятите и варите, помешивая ложкой, около 5-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6

Банки с клубникой и яблоками залейте доверху сиропом и укупорите крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте остывать на 24 часа, а затем храните в темном и прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Аккуратно заливайте кипяток в банку, иначе она может лопнуть. Иногда делают так: заливают банку наполовину, а затем доливают полностью. Плотно укупоривайте заготовку крышкой, тогда компот из клубники и яблок будет стоять всю зиму.

КСТАТИ

Клубнику нужно мыть аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Чашелистики удаляют уже после того, как клубника будем вымыта и высушена. Иначе внутрь может попасть вода и ягода размокнет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

Компот Мохито из клубники

Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением свежей мяты и лимона. В общем, рецепт — самый простой, а это, согласитесь, отличный повод проверить ...

Как сварить компот из клубники: свежей и замороженной, на сегодня и на зиму

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде всего, речь идет о кислинке, которая может проявляться в большей или меньшей степени. Ее, конечно, можно регулировать сахаром, но все же лучше с ним особенно не усердствовать как из диетических соображений, так и по причине излишней плотности напитка. В последнем случае он вряд ли будет обладать освежающими свойствами. Ну а если вы все сделаете правильно, то компот из абрикосов и яблок и доставит близким гастрономическое удовольствие, и утолит жажду даже в самый жаркий летний день.

Еще больше статей на Gastronom.ru