Несладкий кекс с луком и маслинами в хлебопечке
Кексы считаются одним из самых популярных десертов. Попробуем сломать стереотип и приготовить несладкий кекс с луком и маслинами. Такая выпечка – настоящая находка для тех, кто любит необычные рецепты. Чтобы приготовить закусочный вариант, вам понадобятся простые ингредиенты – мука, сахар, растительное масло и сода с разрыхлителем для теста, а также яйцо, лук, маслины для начинки. Любые кексы, независимо, от состава, готовятся так легко, что никаких особых умений для этого не требуется. А с учетом того, что за главную часть работы и результат отвечает хлебопечка, от вас потребуется минимум усилий.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 655.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.20 г/19.81 г/107.61
500 г муки
200 мл кефира
1 яйцо
200 г маслин без косточек
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
Шаг 1
Чтобы приготовить несладкий кекс, нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло и тушите лук на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Снимите с огня и остудите. Маслины нарежьте колечками.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью в большую миску. Добавьте лук и маслины.
Шаг 3
В другой миске взбейте яйца с кефиром и сахаром и влейте в мучную смесь. Перемешайте.
Шаг 4
Влейте тесто в контейнер хлебопечки, установите режим «выпечка» и готовьте согласно программе, примерно 60 мин. Готовый кекс остудите на решетке.
Очень вкусно подавать несладкие кексы вместо хлеба к супам и другим первым блюдам, а также как закуску - с творожным сыром или сливочным маслом, приправленным ароматными травами.
Такие закусочные кексы можно с не меньшим успехом приготовить и в духовке. Для выпекания используйте специальные формы с высокими бортами, похожие на кирпичики.
На 100 г: белки 7,17 г (8,96% суточной нормы)
• жиры 7,91 г (8,79%)
• углеводы 46,03 г (27,40%)
• ккал 288,92 (16,05%)
• натрий 284,62 мг (19,63%)
• общий сахар 4,00 г (8,00%)
• НЖК 1,23 г (6,15%)
• пищевые волокна 1,58 г (5,27%)