Аранчини — рисовые шарики
Аранчини - классическое итальянское блюдо, невероятно вкусное и аппетитное, которое представляет собой рисовый шарик, обжаренный во фритюре. Закуска подойдет к любому столу независимо от повода, будь то семейный ужин или вечеринка с друзьями. Рецепт шариков довольно прост. Основой является вареный рис. К нему добавляется начинка, которая может быть самой разной - сыр, овощи, мясо или морепродукты. В нашем случае мы решили приготовить шарики из нескольких видов наполнителя и подать их без обжарки. Традиционно жареные рисовые аранчини подают с соусом, обычно с томатным или сливочным. Вы можете тоже это сделать: вкусная подливка будет вполне уместной.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 477.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.58 г/17.92 г/56.26
400 г риса
2 ст. л. рисового уксуса
100 г кунжута
соль
Для начинки 1:
100 г ветчины
50 г молодого шпината
Для начинки 2:
100 г тертого сыра
2 вареных желтка
Для начинки 3:
150 г вареного куриного филе
половина красного сладкого перца
Шаг 1
Чтобы приготовить аранчини, всыпьте рис в сотейник, посолите, влейте 600 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15–17 мин. Снимите с огня, влейте рисовый уксус и перемешайте вилкой. Остудите рис до комнатной температуры.
Шаг 2
Мелко нарежьте ветчину и шпинат, соедините с третьей частью риса и перемешайте лопаткой. Наденьте на одну руку пластиковую перчатку и слегка смажьте ладонь растительным маслом. Положите 2 ст. л. риса и сожмите, формируя шарик.
Шаг 3
Натрите на терке или разомните вилкой вареные желтки. Соедините с рисом, добавьте тертый сыр и перемешайте. Сформируйте шарики.
Шаг 4
Половинку сладкого перца и вареную курицу мелко нарежьте, добавьте оставшийся рис и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики.
Шаг 5
Готовые шарики обваляйте в семенах кунжута и разложите в тарелке.
Рисовые шарики по этому рецепту можно дополнительно обжарить во фритюре. Или, если вам не нравится вариант приготовления аранчини с большим количеством масла - запечь в духовке.
Начинка для аранчини на родине блюда, Сицилии, часто делается из приготовленной ранее еды. Например, если от обеда у вас осталась жареная рыба, то это отличный вариант приготовить с ней рисовый шарик на ужин.
На 100 г: белки 11,09 г (17,60% суточной нормы)
• жиры 8,23 г (11,76%)
• углеводы 24,73 г (8,21%)
• ккал 218,65 (10,41%)
• натрий 329,25 мг (47,04%)
• общий сахар 0,39 г (1,30%)
• НЖК 2,51 г (10,91%)
• пищевые волокна 1,48 г (7,40%)