Галета с творожным сыром и ягодами
Галета с творожным сыром и ягодами готовится проще некуда. Готовое песочное тесто достаточно разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке, раскатать в пласт, смазать сыром и уложить начинку, завернув края, чтобы начинка не вытекла. Галета может быть абсолютно произвольной формы, нет необходимости формировать идеальный круг. Настоящая галета всегда выглядит немного небрежно. Небольшое количество муки в начинке можно заменить крахмалом, роль этих ингредиентов – впитать соки, которые выделят в процессе выпекания замороженные ягоды.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Ккал: 383.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.08 г/16.20 г/53.80
400 г готового песочного теста
500 г замороженных ягод
100 г сливочного сыра
140 г сахара
2 ст. л. муки
1 лимон
1 желток
сахарная пудра
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°C. Тщательно вымойте лимон жесткой щеткой, мелкой теркой снимите цедру. Взбейте желток с 1 ст. л. воды.
Шаг 2
Положите тесто на лист бумаги для выпечки, раскатайте в круг диаметром 30 см и аккуратно перенесите на противень. Смешайте сливочный сыр с 2 ст. л. сахара и распределите на тесте, не доходя до края круга 8–9 см.
Шаг 3
Выложите ягоды в миску, добавьте оставшийся сахар, половину цедры и муку и аккуратно перемешайте. Разложите ягоды на сыре. Поднимите вверх края теста и сформируйте галету. Смажьте тесто взбитым желтком.
Шаг 4
Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте галету до золотистого цвета, 30–35 мин. Готовую галету остудите, посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой.
Галета может быть и несладкой: используйте овощную смесь, добавьте ломтики слабосоленой рыбы, бекон, кусочки курицы или сыр.
Цедру лимона можно не только натирать на терке, но и срезать овощечисткой, а затем нарезать на тонкие полоски острым ножом. Постарайтесь снять только яркий желтый слой цедры, чтобы избежать горечи, которую дает ее белый слой.
На 100 г: белки 2,89 г (3,61% суточной нормы)
• жиры 11,28 г (12,53%)
• углеводы 47,41 г (28,22%)
• ккал 300,60 (16,70%)
• натрий 147,83 мг (10,20%)
• общий сахар 27,52 г (55,04%)
• НЖК 4,10 г (20,50%)
• пищевые волокна 2,70 г (9,00%)