Настойка Виски на ирисках

22 января 2024 г.

Настойка Виски на ирисках на самом деле больше похожа на ликер. Подобное десертное спиртное с ирисковым вкусом производит пара иностранных алкогольных брендов. Мы же предлагаем домашний аналог – напиток, который можно использовать как основу для коктейлей, добавлять в кофе или пить в чистом виде, например, в качестве дижестива.Чтобы получить тот самый ирисковый вкус и аромат у ликера, сначала нужно сделать… ириски. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: коричневый сахар, сливочное масло, морская соль и немного терпения, пока ирис приготовится и затвердеет. Дальше нужно хорошенько его расколотить, залить виски и отправить настаиваться до полного растворения ирисок. Хранить сливочную настойку нужно в холодильнике.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 72 ч

Ккал: 538.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.04 г/6.19 г/49.23

настойка Мой Магнит напиток семейный обед на рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 мл виски

200 г коричневого сахара

30 г сливочного масла

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и соль и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, вылейте на нее горячую массу и остудите, 20–30 мин.

Шаг 2

Затвердевшие ириски как можно мельче разбейте скалкой или кухонным молотком, кусочки сложите в стеклянную банку и залейте виски. Перемешайте и герметично укупорьте. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Два раза в день встряхивайте банку. Примерно через 2 дня ириски должны раствориться.

Шаг 3

Процедите настойку через двойной слой марли в чистую банку, плотно закройте и уберите на 1 сутки в холодильник. На поверхности настойки может образоваться тонкий слой масла – его нужно аккуратно удалить ложкой или ситечком. Перелейте настойку в бутылку, укупорьте и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В процессе настаивания ирискового ликера на его поверхности может образоваться тонкая масляная пленка, которую можно удалить, собрав ложкой. Второй вариант: отправить настойку в морозильник на полчаса, затем собрать затвердевшие кусочки масла подходящим столовым прибором.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно упростить рецепт и сделать настойку с покупными ирисками, минуя этап приготовления конфет. Но тогда придется поискать ирис, в котором будут отсутствовать химические красители, ароматизаторы и прочие добавки, влияющие на вкус напитка не в лучшую сторону. Виски также можно заменить на другое спиртное, например, ром.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы)

• жиры 2,32 г (2,58%)

• углеводы 28,64 г (17,05%)

• ккал 309,63 (17,20%)

• натрий 14,89 мг (1,03%)

• общий сахар 28,59 г (57,18%)

• НЖК 1,47 г (7,35%)

• пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим в январе

7 необычных рецептов настоек для новогоднего застолья

Начинать готовиться к большим праздникам лучше заранее, особенно если вы решили удивить гостей необычными настойками со вкусными ингредиентами. Все же каждый из подобных напитков требует время — от нескольких дней до пары недель, пока не стабилизируется вкус. Необычные настойки на водке, виски, роме, джине вновь стали невероятно популярными: они есть в меню ресторанов и баров, да и во время домашних праздников их теперь часто подают. Есть сотни вариантов таких напитков, ведь смешивать можно самые разные продукты, от ягод и фруктов до конфет, ароматных трав и даже хлеба. Главное в создании настойки с классическим или необычном вкусом — выбрать качественный алкоголь и соблюдать технологию приготовления. Все нюансы мы описали в этих рецептах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru