Бородинская настойка на водке

25 декабря 2022 г.

Бородинская настойка на водке напоминает, что эти напитки порой делают на самых удивительных продуктах – вот, даже на хлебе! Хлебную тему поддерживают и специи: традиционный для «бородинского» кориандр дополняется тмином – привет «рижскому» хлебу! В настойках, по определению, мало сладости – но в этой пряный дух сдабривают щедрой ложкой ароматного меда. Хранить эту настойку долго нельзя, всего около 3 месяцев, иначе она потеряет хлебный запах. Хороший повод пригласить гостей и устроить душевную дегустацию!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 192 ч

Ккал: 341.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.17 г/0.34 г/9.66

настойка Мой Магнит настойка на водке напиток семейный обед на рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 мл водки

50 г бородинского хлеба

1 ч. л. семян тмина

1 ч. л. семян кориандра

1 ст. л. меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте бородинский хлеб кубиками 1 х 1 х 1 см, разложите на противне и сушите в центре духовки в течение 20–25 мин.

Шаг 2

Сложите сухарики в банку, добавьте тмин и кориандр и влейте водку. Аккуратно перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте напиток в темном месте при комнатной температуре в течение 5 дней.

Шаг 3

Аккуратно процедите бородинскую настойку через двойной слой марли в чистую бутылку. Сухарики не отжимайте, иначе напиток станет мутным. Размешайте в настойке мед и уберите на 3 дня в холодильник. Аккуратно слейте настойку с осадка в чистую бутылку, герметично укупорьте и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Настаивайте напиток только в стеклянной бутылке – пластиковую тару использовать нельзя, она будет выделять токсичные вещества.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поддержите «темную тему» этого напитка – добавьте мед темного цвета: например, терпкий гречишный или горьковатый, с ореховыми нотками каштановый.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы)

• жиры 0,04 г (0,04%)

• углеводы 5,43 г (3,23%)

• ккал 235,31 (13,07%)

• натрий 8,07 мг (0,56%)

• общий сахар 4,61 г (9,22%)

• НЖК 0,01 г (0,05%)

• пищевые волокна 0,10 г (0,33%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Берегись, водка!

Салат «Берегись, водка!» получил такое название неслучайно: он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток. Но даже если абстрагироваться от алкогольной повестки, то ...

7 необычных рецептов настоек для новогоднего застолья

Начинать готовиться к большим праздникам лучше заранее, особенно если вы решили удивить гостей необычными настойками со вкусными ингредиентами. Все же каждый из подобных напитков требует время — от нескольких дней до пары недель, пока не стабилизируется вкус. Необычные настойки на водке, виски, роме, джине вновь стали невероятно популярными: они есть в меню ресторанов и баров, да и во время домашних праздников их теперь часто подают. Есть сотни вариантов таких напитков, ведь смешивать можно самые разные продукты, от ягод и фруктов до конфет, ароматных трав и даже хлеба. Главное в создании настойки с классическим или необычном вкусом — выбрать качественный алкоголь и соблюдать технологию приготовления. Все нюансы мы описали в этих рецептах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru