Террин из запеченных овощей с фетой и зеленью

05 декабря 2025 г.

Этот красивый овощной террин просто обязан украсить собой праздничный стол. В его нежных слоях, пропитанных сырной начинкой из феты и пряностей, как в волшебном сундучке, чего только не спрятано — запеченные баклажаны, болгарский перец, кабачки, шпинат и шампиньоны. И венчают всю эту гастрономическую конструкцию, оливки и маслины, щедро присыпанные базиликом. Это не просто террин из баклажанов и болгарского перца, а целый закусочный торт, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 405.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.59 г/22.00 г/30.15

второе блюдо новогодние рецепты новогодние закуски террин холодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 баклажана

2 кабачка

2 сладких красных перца

2 сладких зеленых перца

10 шампиньонов

100 г шпината

200 г феты

75 г оливок

75 г маслин

2–3 веточки базилика

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

розовый перец для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 5 мм. Красный и зеленый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте клиньями. Разложите овощи на противне в один слой, посолите, приправьте перцем и полейте 3 ст.л. оливкового масла. Запекайте в духовке 20–25 мин.

Шаг 2

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Добавьте листья шпината, прогрейте 1 мин и снимите с огня.

Шаг 3

Отделите от стеблей листья базилика, небольшие красивые листочки отложите, остальные мелко порубите. Соедините в миске фету, базилик и перец и разомните вилкой в однородную массу.

Шаг 4

Прямоугольную форму размером 15 х 22 см застелите большим листом пищевой пленки. Выложите на дно половину феты и плотно утрамбуйте лопаткой. Следующим слоем выложите половину овощей и грибы, снова разложите фету и оставшиеся овощи. Накройте террин краями пленки, поместите сверху небольшой груз и уберите форму в холодильник на 2–3 ч.

Шаг 5

Отогните края пленки и переверните террин на блюдо. Удалите пленку и украсьте террин оливками, маслинами и базиликом. Сбрызните оливковым маслом и украсьте розовым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После приготовления террин, предварительно обернутый в пленку, требует выдержки в течение 2 часов в холодильнике под грузом. Подавайте террин на красивом плоском блюде, доске или небольшом подносе.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В традиционных рецептах террины, представляющие нечто среднее между паштетом и запеканкой, заливаются ланспиком — концентрированным застывшим бульоном из мяса, птицы или рыбы. Желе защищает деликатный террин от высыхания. Обычно так делают, когда готовят подобные запеканки из мяса или рыбы. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,33 г (2,91% суточной нормы)• жиры 4,81 г (5,34%) • углеводы 5,33 г (3,17%)• ккал 69,54 (3,86%)• натрий 146,14 мг (10,08%)• общий сахар 3,28 г (6,56%)• НЖК 1,51 г (7,55%)• пищевые волокна 2,06 г (6,87%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru