Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

21 августа 2025 г.

Вкусное хачапури с сыром сулугуни

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

сулугуни грузинская кухня выпечка завтрак пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник запекание хачапури День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 350 мл

соль 1 ч.л.

сахар 2 ст.л.

дрожжи 11 г

подсолнечное масло 50 мл

пшеничная мука 500 г

сыр сулугуни 400 г

яйцо 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом в миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, пшеничную муку.

Шаг 2

Замешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час всходить.

Шаг 3

Затем сыр мелко нарезаем (или можете натереть его на крупной терке).

Шаг 4

После чего тесто раскатываем при помощи скалки и формируем лодочку.

Шаг 5

Потом лодочку наполняем сыром и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 25 минут.

Шаг 6

Когда хачапури готово при помощи ложки раздвигаем сыр и кладем туда желток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури по-аджарски

Хачапури в духовке

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.

Еще больше статей на Gastronom.ru