Вкусная шакшука на завтрак

07 июля 2025 г.

Яичница с овощами на завтрак

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

помидоры яичница еврейская кухня закуска шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

помидоры 6 шт.

болгарский перец 1 шт.

лук 1 шт.

чеснок 2 шт.

оливковое масло 2 ст.л.

соль 1 ч.л.

сахар 2 ч.л.

копченая паприка 1 ч.л.

тмин 1 щепотка(и)

томатная паста 2 ст.л.

яйца 6 шт.

прованские травы 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом на помидорах делаем крестовые надрезы, заливаем их кипятком и оставляем на 3 минуты.

Шаг 2

Потом снимаем кожицу и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.

Шаг 3

Затем у болгарского перца убираем семена и мякоть нарезаем тонкими полосочками.

Шаг 4

Лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5

Чеснок раздавливаем ножом и мелко нарезаем.

Шаг 6

Потом в сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук.

Шаг 7

К обжаренному луку добавляем помидоры, болгарский перец и чеснок.

Шаг 8

Приправляем это все солью, сахаром, копченой паприкой и тмином, добавляем томатную пасту и тушим это все 10 минут.

Шаг 9

Потом в сковороду вбиваем яйца, накрываем фольгой и оставляем на огне ещё на 5 минут, когда все приготовилось посыпаем это все прованскими травами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Шакшука на завтрак

Шакшука на завтрак — как же это замечательно! Как приятно внезапно вспомнить о существовании этого яркого и сытного блюда, когда надоели всякие обычные яичницы и каши! Шакшука в один момент способна пробудить полусонное сознание аппетитным ароматом и умеренно острым томатно-перечным вкусом. Остроту, разумеется, можно регулировать по вкусу, но не сводить к нулю. Ведь традиционно это блюдо должно быть остреньким. Шакшуку многие считают блюдом еврейской кухни, оно действительно очень распространено в Израиле, но пришло оно на Ближний Восток из стран Магриба — из Марокко, Алжира, Египта, Туниса. Шакшука и ее вариации распространены в большинстве левантийских стран. Приготовьте ее по нашему рецепту — и вы непременно полюбите есть шакшуку на завтрак. И, кстати, на ужин тоже.

Еще больше статей на Gastronom.ru