Лепешки с сыром на воде

16 марта 2025 г.

Лепешки с сыром на воде – выпечка на каждый день. Вкусная, простая и самая первая, которую научились готовить древние люди. Страны, претендующей на звание ее родины, не существует. Это блюдо интернациональное. У каждой кухни мира есть свой рецепт. Появилась первая лепешка, как это часто бывает, благодаря случаю. Из перетертых злаков варили густую кашу. И случайно, на раскаленные камни, пролили немного этой похлебки. Тесто зажарилось, покрылось корочкой. Получилось вкусно. Позднее рецепт изменяли, добавляя все более мудреные ингредиенты. Вот и наши лепешки получаются пышные и воздушные за счет дрожжей. А сверху их покрывает румяная сырная корочка. Объедение!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 425.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.38 г/23.84 г/48.34

сыр выпечка лепешка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г муки

160 мл теплой воды

100 г твердого сыра

60 г сливочного масла

50 г чесночного порошка

60 мл растительного масла

7 г дрожжей сухих

15 г сахара

5 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для лепешек с сыром на воде. В глубокой миске смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды. Накройте полотенцем и дайте постоять от 5-10 минут в теплом месте.

Шаг 2

В большой емкости смешайте просеянную муку, соль и сахар. Влейте дрожжевую массу и растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным. Накройте пленкой и оставьте на 35 минут.

Шаг 3

Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выньте тесто из миски и вымесите его руками. Разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой до толщины 0,5 см.

Шаг 4

Противень выстелить бумагой для выпечки и смажьте ее при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Сыр натрите на крупной терке. Смажьте каждую лепешку при помощи кисточки маслом. Посыпьте чесночным порошком и сыром.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 175 °C. Лепешки накройте и уберите в теплое место для подъема. Выпекайте 20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавайте теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сыр можно использовать на ваш вкус, но лучше выбирать твердый, чтобы он не растекался в духовке. Сорта сыра, при желании, можно сочетать между собой.

КСТАТИ

Из данного количества ингредиентов получается около 6 штук. Если вам нужно приготовить больше лепешек, просто увеличьте количество вдвое. Подавайте лепешки обязательно горячими, с пылу с жару.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лепешки с сыром

Лепешки с сыром и зеленью

Лепешки с сыром и зеленью хороши в весенне-летний сезон, когда на прилавках так много свежей и вкусной ароматной травы. Для начинки подойдет совершенно любая, какая вам больше нравится. Можно комбинировать ее между собой, в поисках того самого вкуса. С зеленью хорошо сочетается сыр. Смешивайте разные виды молочного продукта, либо добавляйте творог. Так тоже можно. Тесто мы будем замешивать пресное, на воде. Оно может вам показаться не очень аппетитным. Но вместе с расплавленным сыром и зеленью, вкус получается просто изумительный. Такие лепешки будут похожи на восточные кутабы – азербайджанское блюдо. Сочные, тонкие, ароматные и очень полезные. Выпекать мы их будем на сухой сковороде. Так что блюдо вполне можно назвать легкой закуской на все случаи жизни. Подавайте их к мясу, шашлыку, к первым блюдам или захватите с собой на пикник!

Грузинские лепешки с сыром

Грузинские лепешки с сыром – это всеми любимые хачапури. В каждом регионе этой страны их делают по-разному. Первое, что бросается в глаза, это форма лепешек. Классические хачапури круглые, либо продолговатые. Но также бывают треугольные и квадратные. Некоторые из лепешек выпекаются на сковороде, но чаще всего именно в духовке. Разным бывает и тесто. Обычно, мягкое и воздушное готовят на мацони – классическом кисломолочном напитке. Мы же с вами в этом рецепте отойдем от классики и поставим тесто на воде и кукурузной муке. Внутрь спрячем классический сулугуни. Выбирайте свежий, проверенный сыр, и тогда лепешки получатся точь-в-точь такие, как готовят их сами грузины. Попробуем?

Еще больше статей на Gastronom.ru