Классическая творожная пасха

04 февраля 2022 г.

Классическая творожная пасха не обязательно должна быть самой простой и без изюминки (и речь тут отнюдь не про сушеный виноград). Даже в эталонном рецепте допустимы отступления, если они идут на пользу блюду. В нашем случае — вкусу и текстуре классической творожной пасхи, приготовленной в домашних условиях. Благодаря кусочкам ломаной карамели и цукатам она получается особенной. Уверены, блюдо будет съедено сразу в праздничный день, но на всякий случай, помните: творог и яйца — продукты с коротким сроком хранения. А значит, и блюда из них тоже.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 18 ч

Ккал: 1014.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.31 г/66.25 г/70.12

творог десерт пасха пасхальные рецепты К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 9% (полужирный) 1 кг

Масло сливочное 200 г

Сливки 33% (классические) 300 г

Яйцо куриное (желток) 8 шт.

Сахар-песок 300 г

Ванилин 10 г

Корица молотая 2 г

Имбирь молотый 2 г

Кардамон 2 г

Изюм 70 г

Цукаты из апельсина 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.

Шаг 3

Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.

Шаг 5

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.

Шаг 6

Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.

Шаг 7

Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.

Шаг 8

Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.

Шаг 9

Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.

Шаг 10

Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.

Шаг 11

Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,41 г (9,26% суточной нормы) • жиры 18,33 г (20,37%) • углеводы 20,17 г (12,01%) • пищевые волокна 0,29 г (0,97%) • ккал 269,24 (14,96%) • НЖК 10,80 г (54,00%) • натрий 170,76 мг (11,78%) • общий сахар 18,43 г (36,86%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецептах классической творожной пасхи почти всегда есть изюм, но на самом деле его можно заменить любыми сухофруктами или засахаренными ягодами. Правда, «сырая» пасха может быстрее скиснуть от добавок. Если у вас произошло нечто подобное, попробуйте в следующий раз приготовить заварную пасху.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовленную по этому классическому рецепту творожную пасху следует хранить в холодильнике вплоть до подачи. При подсчете срока хранения стоит учитывать информацию на упаковке творога, так что не выбрасывайте упаковку сразу и поищите самый свежий. Домашнюю пасху рекомендуют съесть в течение трех суток. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили именно из творога? Некоторые исследователи считают, что дело в сакральном значении продукта: в нем сосредоточена вся суть молока. Именно поэтому наши предки издревле использовали творог для проведения тех или иных обрядов, например, с целью привлечения хорошего урожая. Чтобы приготовить настоящую классическую пасху вам понадобится специальная форма — пластиковая или деревянная. На боковых поверхностях ее изображены символы, которые напоминают об известных событиях библейской истории: крест, копье, буквы ХВ («Христос воскресе»), лестница на небо, голубка, веточка с листочками и яйца. Все они в результате отпечатаются на творожной пасхе — если вы будете в точности соблюдать технологию, описанную в рецепте.

12 рецептов творожной пасхи от Gastronom.ru

Творожная пасха, наряду с куличами и яйцами-крашенками, встречается преимущественно в русской православной традиции и подается только один раз в году — на праздник Пасхи. Технологию ее приготовления сложной не назвать, однако блюдо требует внимания, времени и терпения. В нашей подборке собраны надежные рецепты, с которыми пасха обязательно получится.

Еще больше статей на Gastronom.ru