Чайный домик

19 января 2022 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Подготовка: 45 мин

Готовка: 2 ч

рождество выпечка десерт авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения пряники сушка Пряничный домик миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 1200 г

мед 500 г

сахар 400 г

сливочное масло 300 г

яйцо куриное 2 шт.

коньяк 3 ст.л.

разрыхлитель 10 г

имбирь молотый 2 ч.л.

кардамон молотый 2 ч.л.

корица 2 ч.л.

ванилин 1 ч.л.

орех мускатный 1 ч.л.

Для глазури:

яичный белок 1 шт.

сахарная пудра 150 г

сок лимона 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста. На водяной бане растопить мед, сахар, сливочное масло.

Шаг 2

В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты ( кроме разрыхлителя) и перемешать.

Шаг 3

В горячую медовую смесь добавить разрыхлитель, перемешать и оставить на столе минут на 15. Затем влить коньяк и по -одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Смесь перелить в миску с сухими ингредиентами и замесить тесто.

Шаг 4

Готовое тесто переложить в пакет и положить в холодильник на несколько часов.

Шаг 5

Затем из теста вырезать части домика: с помощью готовых формочек или по своему эскизу. Тесто раскатывать толщиной примерно 5 мм. Выпекать в разогретой до 170 -180* духовке минут 7-10 (ориентироваться на свою духовку). Выемку для чайных пакетиков необходимо сделать примерно на 1 см больше, чем ширина пакетиков...так как при выпечке тесто немного расплывается.

Шаг 6

Так же из этого теста можно выпечь елочные украшения. Готовые пряничные заготовки оставить на столе до полного остывания, на несколько часов.

Шаг 7

Для украшения нашего домика приготовим глазурь. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 8

В миску с яичным белком всыпать сахарную пудру и взбить в пышную светлую массу. Затем влить чайную ложку лимонного сока и еще раз взбить до гладкой глянцевой текстуры. Базовая глазурь готова.

Шаг 9

С помощью базовой глазури можно рисовать кружева. Если необходимо сделать надписи- то к базовой глазури можно добавить немного сахарной пудры, перемешать и мы получим отличную массу для надписей и с ее помощью так же можно рисовать кружева. Чтобы сделать заливку, то к базовой глазури добавить несколько капель воды, перемешать. В этом случае мы получим чуть жидковатую смесь для красивой и ровной заливки.

Шаг 10

Чтобы нарисовать кружево, сначала на прянике необходимо сделать параллельные линии в одном направление, на расстояние 3-4 мм друг от друга.

Шаг 11

Затем сделать перпендикулярные линии. Дать сеточке подсохнуть и можно продолжить рисовать кружевные рисунки с помощью базовой глазури.

Шаг 12

Подготовленные пряники залить жидковатой глазурью и дать хорошо просохнуть. Примерно 4-5 часов. После этого на пряниках можно продолжать рисовать различные узоры.

Шаг 13

Перед тем как приступить к украшению деталей для чайного домика, необходимо "подогнать" все детали. С помощью терки снять излишки теста по сторонам и за счет этого, все углы будут ровными. Части домика разрисовать по- своему вкусу и дать хорошо просохнуть.

Шаг 14

Затем с помощью густой глазури ( к базовой добавить немного сахарной пудры) скрепить части домика и дать хорошо просохнуть.

Шаг 15

Чтобы домик смотрелся красивее, можно спечь основу, дать ей хорошо остыть и затем установить на нее домик. После этого основу украсить по - своему вкусу. Домик заполнить пакетиками чая, прикрепить крышу и всю композицию хорошо просушить.

Шаг 16

Вкусный и ароматный чайный домик готов! Он станет украшением новогоднего праздничного стола.

Шаг 17

По такому же принципу, можно сделать пряничные домики в различных вариантах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru