Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

14 февраля 2025 г.

Армянский хлеб матнакаш, приготовленный в домашних условиях, особенно придется по вкусу всем любителям толстого лаваша. Хлеб овальной или круглой формы с характерными продольными бороздками получается пористым и мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а его аромат наполняет весь дом теплом. Подать такой хлеб вы можете хоть к шашлыку, хоть к супу. Или просто со стаканом натурального йогурта — на полдник или перекус.  Ниже вас уже ждет пошаговый рецепт приготовления настоящего армянского матканаша. 

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

вода теплая 320 мл

мука пшеничная 400-430 г

сахар 1 ч.л.

дрожжи сухие 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

семена льна 100 г

растительное масло 2-3 ст.л.

мучная заварка: Вода 100 мл

мука 1 ч.л.

соль щепотка

сахар щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.

Шаг 3

Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

Шаг 4

Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Домашний армянский хлеб матнакаш готов! Приятного аппетита!

КСТАТИ
Домашний армянский хлеб матнакаш традиционно подают на стол целым, а уже во время трапезы разрезают на удобные квадратики или отрывают кусочки от хлеба руками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если корочка матканаша зарумянивается слишком быстро, то первые 5—7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10—12 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru