Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Армянский хлеб матнакаш, приготовленный в домашних условиях, особенно придется по вкусу всем любителям толстого лаваша. Хлеб овальной или круглой формы с характерными продольными бороздками получается пористым и мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а его аромат наполняет весь дом теплом. Подать такой хлеб вы можете хоть к шашлыку, хоть к супу. Или просто со стаканом натурального йогурта — на полдник или перекус. Ниже вас уже ждет пошаговый рецепт приготовления настоящего армянского матканаша.
Сложность: средне
Порций: 1
вода теплая 320 мл
мука пшеничная 400-430 г
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
семена льна 100 г
растительное масло 2-3 ст.л.
мучная заварка: Вода 100 мл
мука 1 ч.л.
соль щепотка
сахар щепотка
Шаг 1
В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.
Шаг 3
Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.
Шаг 4
Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Домашний армянский хлеб матнакаш готов! Приятного аппетита!