Бабагануш с тахини

25 июля 2025 г.

Паштет из баклажанов, популярная Ближне Восточная закуска-соус, очень нежное и мягкое блюдо, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч

арабская кухня баклажаны блендер закуска тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

баклажан 2 шт.

чеснок 4 шт.

кунжутная паста 2 ст.л.

сок лимона 2 ст.л.

кориандр 0,5 ч.л.

масло оливковое 2 ст.л.

соль 0,5 ч.л.

паприка 1 ч.л.

сумах 1 ч.л.

кунжут 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить продукты. Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.

Шаг 2

Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.

Шаг 3

Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.

Шаг 4

Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона,

Шаг 5

Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...

Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Баклажановую икру смело можно ...

Баба гануш с тахини

Баба гануш с тахини — знаменитая овощная закуска-намазка, которую вы традиционно встретите в меню каждого арабского или израильского ресторана. Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто невероятно красивы. А уж в запеченном, жареном или тушеном — еда Богов! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, и в каждой стране свои. Сегодня мы предлагаем приготовить их в виде вкуснейшей овощной закуски — бабагануш — подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бабагануш для пикника

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Еще больше статей на Gastronom.ru