Пасхальные куличи с ромовым изюмом

02 апреля 2025 г.

Пасхальные куличи с ромовым изюмом долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Можно испечь сразу много, а после Светлого Христового Воскресения дегустировать неспеша по будним дням: с чашкой чая или кофе, любимыми джемами или сливочным маслом. Нетрудно догадаться уже по названию куличей: изюм, перед тем, как отправить в тесто, необходимо будет вымочить в роме. Но для этих целей вполне сгодятся и другие виды алкоголя. Например, коньяк или кагор. Главное, потом — хорошенько их просушить.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 20 мин

выпечка куличи домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для глазури:

белок яичный (охлажденный) — 1 шт.

сахарная пудра — 0,5 стакана

кислота лимонная (или 1 ст. л. - сок лимона) — 1 щепотка

Для опары:

сахар — 1 ст.л.

мука пшеничная — 2 ст.л.

молоко (3,2 % жир.) — 75 мл

дрожжи (сухие) — 1 ч.л.

Для теста:

сметана (20% жир.) — 65 г

масло сливочное — 40 г

сахар — 50 г

яйцо куриное (крупное) — 1 шт.

желток— 1 шт.

мука пшеничная (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г

ванильный сахар — 1 ч.л.

цукаты (мелкие) — 40 г

изюм — 40 г

масло растительное (для смазки миски) — 1 ст.л.

соль

Дополнительно:

посыпка кондитерская — 2 ст.л.

масло сливочное (для смазки формочек) — 2 ст.л.

ром (или кагор) — 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35°С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

Шаг 2

Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

Шаг 3

Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

Шаг 4

В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

Шаг 5

Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

Шаг 6

Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

Шаг 7

Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто. Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Шаг 8

Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

Шаг 9

Немного просушенные изюм и цукаты обваливаем в муке.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем.

Шаг 11

Добавляем изюм и цукаты.

Шаг 12

Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

Шаг 13

Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

Шаг 14

Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. 

Шаг 15

Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

Шаг 16

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

Шаг 17

Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Шаг 18

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый кулич с ромом и изюмом можно украшать цукатами, вялеными ягодами или любой кондитерской посыпкой. Только делайте это, пока глазурь еще не успела застыть.
КСТАТИ
Выпекайте пасхальные куличи с ромовым изюмом до сухой лучины. Первую проверку теста на готовность нужно произвести не раньше, чем через 30 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Кулич с ромом и сахарной глазурью

Кулич с ромом и сахарной глазурью получается ароматным, долго остается мягким и не черствеет. Подозрительным образом кулич напоминает другое известное изделие из теста, издавна популярное на Руси — ром-бабу. Но в отличие от этого пирожного с изюмом, ромом и сахарной глазурью, имеющим изначально французские корни, ромовый кулич — ее дальний потомок, изобретенный уже русскими умельцами. Как бы то ни было, но ромовый кулич стали выпекать на Пасху все чаще именно потому, что по вкусу и аромату ему в пасхальной выпечке равных нет.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.

Как приготовить идеальное тесто для кулича. Секреты Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Еще больше статей на Gastronom.ru