Хумус от шеф-повара отелей Brach Paris и Sinner Paris

10 августа 2025 г.

Приготовление хумуса в домашних условиях — процесс довольно простой, но имеет нюансы. Некоторые шаги рецепта желательно исполнить накануне: например, сначала замочить, а затем отварить нут. Адам Бенталь, шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris рекомендует подавать готовый хумус с солью особой хлопьевидной формы флер-де-сель, купить которую можно на маркетплейсах, а также с цедрой лайма и такими приправами, как сумах и заатар. Разумеется, вы можете откорректировать этот набор ингредиентов под свои возможности и вкусовые предпочтения!

Сложность: средне

Порций: 19

Готовка: 3 ч

Доп. время: 45 мин

нут маскарпоне закуска хумус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 19 ПОРЦИЙ

органический нут 500 г

маскарпоне 300 г

тахини (кунжутная паста) 70 г

цельное молоко 150 мл

мелкая соль 6 г

оливковое масло 85 мл

лимонный сок 25 мл

сумах (восточная пряность) 15 г

заатар (приправа) 15 г

соль флер де сель 10 г

цедра одного лайма 10 г

цедра одного лимона 10 г

цитрусовая икра пальчикового лайма 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Что сделать накануне: приготовить нут • Замочите органический нут в воде на 48 часов. Имейте в виду, что нут удвоится в объеме. Положите нут в подходящую емкость и при необходимости добавьте еще воды. • Слейте оставшуюся воду, а затем варите его в кипящей воде в течение 3 часов. Убедитесь, что он хорошо проварен. Слейте воду. • Пока нут еще теплый, положите его в кухонный комбайн вместе с маскарпоне, тахини, молоком, мелкой солью, оливковым маслом и лимонным соком. Перемешивайте все на высокой скорости в течение нескольких минут, пока хумус не превратится в однородную массу. Дайте хумус остыть.

Шаг 2

Цитрусовая икра: • Разрежьте пальчиковый лайм пополам и достаньте изнутри жемчужинки. Одновременно удалите семена. Затем добавьте 25 мл оливкового масла. Перемешайте и отставьте в сторону.

Шаг 3

Украшение: • Выложите хумус в миску, затем сверху добавьте соль флер де сель, сумах, заатар, цедру лайма и лимона, а также смесь икры лайма и оливкового масла. • Наслаждайтесь вкусом!

КСТАТИ
Fleur de sel — это ароматная соль, которая завоевала популярность среди поваров и кондитеров по всему миру! Из-за сложной техники сбора такая соль добывается в очень малых количествах, а ее стоимость превышает стоимость обычной поваренной в десятки раз. По желанию вы можете заказать этот редкий ингредиент на маркетплейсах. Если у вас нет цитрусовой икры пальчикового лайма, вы можете использовать гранат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получить еще более воздушную текстуру, положите хумус в сифон для взбивания с двумя газовыми баллончиками и хорошо взбейте. Перелейте хумус в миску. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru