Салат с черносливом и грецкими орехами

15 февраля 2025 г.

Салат с черносливом и грецкими орехами – здоровый и очень вкусный перекус. Грецкий орех питательный и полезный, обладает антиоксидантными свойствами и улучшает память. Салат разнообразит ваше меню в пост, наполнит организм витаминами, микроэлементами, восстановит силы и повысит иммунитет.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

салаты авторская кухня салат со свеклой салат с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

свекла 2 шт.

апельсин 2 шт.

чернослив 15 шт.

грецкие орехи 4-5 ядер

оливковое масло 2 ст.л.

свежевыжатый апельсиновый сок 150 г

мед 1 ч.л.

соль по вкусу

сухой фиолетовый базилик по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для салата с черносливом и грецкими орехами свеклу помойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 гр. примерно 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна легко проткнуть свеклу.

Шаг 2

С одного апельсина острым тонким ножом срежьте кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Разберите апельсин на дольки и уберите белую пленку. Вытекающий сок сохраните.

Шаг 3

Сделайте заправку для салата с черносливом и грецкими орехами. С одного апельсина выжмите сок. Для заправки смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, мед и сушеный базилик. Мед можно не добавлять, если апельсин сладкий и не кислый.

Шаг 4

Свеклу очистите и нарежьте небольшими длинными полосками, грецкие орехи мелко порубите. Чернослив помойте, залейте кипятком на 1-2 мин., слейте воду и нарежьте тонкими полосками.

Шаг 5

В миску выложите свеклу, чернослив, грецкие орехи, заправьте салат, посолите по вкусу, все хорошо перемешайте. Салат с черносливом и грецкими орехами разложите по тарелками и сверху положите почищенные апельсиновые дольки. Подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете добавить в салат с черносливом и грецкими орехами сочное яблоко, порезав его на средние, длинные полоски, предварительно очистив от кожуры и семян. И свежие листья базилика – очень хороши будут в этом салате.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы покупаете орехи для салата с черносливом и грецкими орехами в скорлупе, выбирайте со светлой скорлупой, если их потрясти, не будет никакого звука. Скорлупа у прошлогодних орехов темная и по весу такие орехи легкие.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гранатовый браслет с черносливом и орехами

К сожалению, имя изобретателя салата «Гранатовый браслет» с черносливом и орехами никто не знает, как и точного времени появления блюда на свет. А вот примерное известно: советская эпоха, когда в ...

Салат «Нежность» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салат Нежность с курицей, черносливом и грецкими орехами один из самых популярных праздничных угощений. Нет единого рецепта, по которому его принято готовить. Некоторые хозяйки берут за основу грибы и копченую курицу, другие – ананасы и ветчину. Мы же предлагаем сочетать птицу, чернослив и подсушенные на сковороде ароматные грецкие орехи с яйцами и огурцом. Вкус получается необычайно нежным, благодаря многослойности. Если хотите придать салату немного изысканности и легкости, замените половину майонеза жирной сметаной, смешанной с лимонным соком и измельченной цедрой. Куриное филе можно не варить, а запечь в духовке с чесноком и пряными травами. Так тоже вкусно, и, к тому же, полезно.

Еще больше статей на Gastronom.ru