Безглютеновый хлеб
Сложность: средне
Порций: 5
Подготовка: 6 ч
Готовка: 1 ч
гречка зеленая 1 стакан
пшено 1 стакан
льняное семя 5 ст.л.
вода 1 стакан
кокосовое масло 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
семена подсолнечника 100 г
тыквенные семечки 100 г
семена чиа 50 г
куркума 1 ч.л.
тмина семена 2 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
лимона сок 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовить тесто безглютенового хлеба. Зеленую гречневую крупу и пшено тщательно промыть и переложить в миску. Залить холодной водой и оставить на ночь.
Шаг 2
Утром слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. Измельчить. Текстура хлеба будет зависеть от степени измельчения (лучше брать среднюю).
Шаг 3
Семена льна для хлеба также измельчить в блендере и смешать их с холодной водой. Оставить на 15 мин. Соединить в миске измельченные семена льна с пшеном с зеленой гречкой.
Шаг 4
Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин.
Шаг 5
Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам. Замесить зерновое безглютеновое тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.
Шаг 6
Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить подготовленную зерновую смесь, равномерно распределив ее по форме. Сверху посыпать хлеб оставшимися семенами. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа.