Безглютеновый хлеб

17 марта 2021 г.

Появление безглютенового хлеба в рационе может быть явлением вынужденным, в связи с определенным заболеванием, а может — и осознанным выбором в пользу более здорового продукта. Последнее утверждение иногда вызывает горячие споры, но так или иначе подобное мнение существует. Некоторые диетологи считают, что клейковина (другое имя того самого глютена) затрудняет процесс пищеварения, тем самым оказывая негативное воздействие на работу организма в целом. Так или иначе, рецепт безглютенового хлеба, в составе которого в принципе нет муки, многим будет интересен, тем более что справиться с приготовлением не так уж и сложно.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

пшено выпечка хлеб зеленая гречка без глютена духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

гречка зеленая 1 стакан

пшено 1 стакан

льняное семя 5 ст.л.

вода 1 стакан

кокосовое масло 2 ст.л.

сода 1 ч.л.

семена подсолнечника 100 г

тыквенные семечки 100 г

семена чиа 50 г

куркума 1 ч.л.

тмина семена 2 ч.л.

кориандр 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

лимона сок 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто безглютенового хлеба. Зеленую гречневую крупу и пшено тщательно промыть и переложить в миску. Залить холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 2

Утром слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. Измельчить. Текстура хлеба будет зависеть от степени измельчения (лучше брать среднюю).

Шаг 3

Семена льна для хлеба также измельчить в блендере и смешать их с холодной водой. Оставить на 15 мин. Соединить в миске измельченные семена льна с пшеном с зеленой гречкой.

Шаг 4

Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин.

Шаг 5

Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам. Замесить зерновое безглютеновое тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.

Шаг 6

Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить подготовленную зерновую смесь, равномерно распределив ее по форме. Сверху посыпать хлеб оставшимися семенами. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто безглютенового хлеба, помимо указанных в рецепте семян, можно добавить и измельченные грецкие орехи, а также вяленую клюкву: получится очень вкусно.

КСТАТИ

Выпеченный безглютеновый хлеб выложите из формы на решетку и дайте ему полностью остыть. Лишь затем нарезайте его ломтиками и подавайте на стол. Хранить хлеб следует в плотном бумажном пакете. 
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы-похлёбки, и ...

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки — особенный, не очень похожий на обычный, но, безусловно, полезный и вкусный. Готовится он невероятно просто, однако требует длительной подготовки. Дело в том, что в составе такого хлеба нет ни дрожжей, ни даже классической закваски. Брожение же происходит за счет ферментации зеленой гречки в воде. После чего крупу необходимо пробить блендером вместе с замоченными льняными семенами, приправить солью и добавить орехи с клюквой. Тесто хлеба готово! Осталось только испечь его и дождаться полного остывания, так как нарезать горячим безглютеновый хлеб из зеленой гречки будет весьма проблематично.

Еще больше статей на Gastronom.ru