Печенье Кедровые шишки с сюрпризом

17 октября 2025 г.

Печенье «Кедровые шишки» с сюрпризом — это не просто оригинальное новогоднее угощение, а настоящее тактильное и вкусовое приключение. Его прелесть в тройном удовольствии: сначала вы лепите забавные шишки, делая насечки ножницами, затем наслаждаетесь нежнейшим песочным печеньем с карамельными нотами тростникового сахара и легким шоколадным акцентом какао, а в финале вас ждет сюрприз — цельный миндальный орешек внутри. Секрет идеальной рассыпчатости кроется в золотых пропорциях песочного теста (масло, сахар и мука в соотношении 2:1:3) и добавлении молотого миндаля, который придает выпечке особую нежность и ореховый аромат. Печенье «Кедровые шишки» особенно оценят дети — они будут рады и помогать в процессе приготовления и, конечно, дегустировать. 

Сложность: средне

Порций: 6

миндаль выпечка печенье Детское печенье десерты для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука - 300 г.

сахар коричневый - 100 г.

масло сливочное -200 г.

соль - щепотка

сахарная пудра

какао-порошок - 1 ч.л.

миндаль молотый - 100 г.

миндаль - 20 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для идеального песочного теста запомните пропорции — на 1 часть сахара берется 2 части сливочного масла и 3 части муки + щепотка соли. Итак, взвесьте 100 г мелкого тростникового сахара (для песочного печенья нужен обязательно мелкий сахар или сахарная пудра) и 200 г размягченного сливочного масла. Тростниковый сахар придаст печенью красивый цвет и карамельный привкус. В глубокой миске взбейте сахар и масло до полного растворения сахара — примерно 7 минут.

Шаг 2

Муки возьмите 3 части, в данных пропорциях это 300 г. Просейте в миску половину муки, добавьте щепотку соли, какао-порошок и молотый миндаль. Перемешайте лопаткой и добавьте остальную муку. Вымешайте тесто сперва при помощи лопатки, а затем, кратко — рукой. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно будет жестким. Как только все ингредиенты объединятся, и тесто перестанет рассыпаться, уберите его в холод на полчаса.

Шаг 3

Далее тесто разделите на кусочки, из которых сформируйте шишки, в середину каждой добавьте очищенный миндальный орех. На поверхности каждой шишки сделайте насечки при помощи ножниц.

Шаг 4

Изделия выложите на противень и выпекайте 20 минут до готовности. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Чтобы «шишки» получились максимально похожими на настоящие, используйте маленькие кухонные ножницы. Делайте частые, неглубокие надрезы под углом, слегка оттягивая тесто. Главное — не прорезать насквозь, чтобы спрятанный миндаль не был заметен. И не волнуйтесь, если они будут чуть разными — в природе шишки тоже не идеальны!
КСТАТИ
Если под рукой не оказалось молотого миндаля — измельчите очищенные орехи в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки. И ещё совет: посыпайте готовое печенье сахарной пудрой пока оно еще слегка теплое — так сладкая «изморозь» лучше прилипнет. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru