Печенье Кедровые шишки с сюрпризом
Печенье «Кедровые шишки» с сюрпризом — это не просто оригинальное новогоднее угощение, а настоящее тактильное и вкусовое приключение. Его прелесть в тройном удовольствии: сначала вы лепите забавные шишки, делая насечки ножницами, затем наслаждаетесь нежнейшим песочным печеньем с карамельными нотами тростникового сахара и легким шоколадным акцентом какао, а в финале вас ждет сюрприз — цельный миндальный орешек внутри. Секрет идеальной рассыпчатости кроется в золотых пропорциях песочного теста (масло, сахар и мука в соотношении 2:1:3) и добавлении молотого миндаля, который придает выпечке особую нежность и ореховый аромат. Печенье «Кедровые шишки» особенно оценят дети — они будут рады и помогать в процессе приготовления и, конечно, дегустировать.
Сложность: средне
Порций: 6
мука - 300 г.
сахар коричневый - 100 г.
масло сливочное -200 г.
соль - щепотка
сахарная пудра
какао-порошок - 1 ч.л.
миндаль молотый - 100 г.
миндаль - 20 шт
Шаг 1
Для идеального песочного теста запомните пропорции — на 1 часть сахара берется 2 части сливочного масла и 3 части муки + щепотка соли. Итак, взвесьте 100 г мелкого тростникового сахара (для песочного печенья нужен обязательно мелкий сахар или сахарная пудра) и 200 г размягченного сливочного масла. Тростниковый сахар придаст печенью красивый цвет и карамельный привкус. В глубокой миске взбейте сахар и масло до полного растворения сахара — примерно 7 минут.
Шаг 2
Муки возьмите 3 части, в данных пропорциях это 300 г. Просейте в миску половину муки, добавьте щепотку соли, какао-порошок и молотый миндаль. Перемешайте лопаткой и добавьте остальную муку. Вымешайте тесто сперва при помощи лопатки, а затем, кратко — рукой. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно будет жестким. Как только все ингредиенты объединятся, и тесто перестанет рассыпаться, уберите его в холод на полчаса.
Шаг 3
Далее тесто разделите на кусочки, из которых сформируйте шишки, в середину каждой добавьте очищенный миндальный орех. На поверхности каждой шишки сделайте насечки при помощи ножниц.
Шаг 4
Изделия выложите на противень и выпекайте 20 минут до готовности. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.