Торт Женский каприз

19 декабря 2025 г.

Торт «Женский каприз» — это дань уважения старым кулинарным тетрадям с вырезками из газет и тому волшебству, которое происходило на домашней кухне. Уникальность этого десерта — в трех совершенно разных по вкусу и текстуре коржах, объединенных простым, но очень вкусным и нежным сметанным кремом. Каждый корж — это отдельное вкусовое впечатление: хрустящий ореховый, сочный и плотный с изюмом, мягкий и крупитчатый маковый. Все составляющие этого торта — абсолютная классика советского кондитерского искусства, которая гарантированно возвращает взрослых в детство, а детям дарит вкус той самой, «правильной», домашней выпечки. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 45 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 1226.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.58 г/66.18 г/137.41

изюм орехи выпечка торт выпекание новый год День рождения духовка домашняя кухня мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для крема и украшения

сметана густая 1 кг

сахар 2 стакана

молочный шоколад 100 г

Для коржей с изюмом

изюм 100 г

яйца 3 шт.

сахар 3/4 стакана

сметана 1 стакан

мука 1 стакан

сода 1 ч. л.

ванилин 1 щепотка

щепотка соли

растительное масло для формы

Для коржей с орехами

ядра грецких орехов 1 стакан

яйца 3 шт.

сахар 3/4 стакана

сметана 1 стакан

мука 1 стакан

ванилин 1 щепотка

сода 1 ч. л.

щепотка соли

Для коржей с маком

мак 120 г

яйца 3 шт.

сахар 3/4 стакана

сметана 1 стакан

мука 1 стакан

сода 1 ч. л.

ванилин 1 щепотка

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Внимание: объем стакана — 250 мл. Для первого коржа соедините яйца, сахар, соль, ванилин, взбейте. 

Шаг 2

Добавьте сметану, перемешайте. 

Шаг 3

Постепенно всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте.

Шаг 4

Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку. Всыпьте орехи в тесто, перемешайте. 

Шаг 5

Разъемную форму (у меня диаметром 26 см) застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом. Вылейте в форму тесто для первого коржа. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—25 минут.

Шаг 6

Пока печется первый корж, подготовьте мак. Тщательно промойте его. Затем залейте кипятком на 20 минут.

Шаг 7

Изюм промойте в горячей воде. Залейте кипятком на 10 минут.

Шаг 8

Первый корж готов. Выньте его из формы, остудите на решетке.

Шаг 9

Используя ингредиенты для второго коржа, замесите тесто. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем и добавьте в тесто. Перемешайте.

Шаг 10

Форму подготовьте так же, как и для первого коржа. Вылейте тесто с изюмом в форму и поставьте ее в духовку на 20—25 минут при той же температуре.

Шаг 11

Выпеченный второй корж достаньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 12

Для третьего коржа замесите тесто. Распаренный мак откиньте на сито с хлопчатобумажной салфеткой, затем отжмите от лишней жидкости.

Шаг 13

Добавьте мак в тесто для третьего коржа, перемешайте. 

Шаг 14

Тесто с маком вылейте в подготовленную, как и в предыдущих случаях, форму и поставьте в духовку. Выпекайте 20—25 минут при 180 градусах. Готовый корж остудите на решетке.

Шаг 15

Для крема сметану соедините с сахаром, тщательно перемешайте.

Шаг 16

Каждый выпеченный корж разрежьте вдоль на 2 пласта с помощью прочной нити или острого ножа. На блюдо выложите ореховый пласт, смажьте частью крема (примерно 1/7).

Шаг 17

Далее выложите маковый пласт, смажьте частью крема.

Шаг 18

Затем выложите пласт с изюмом, смажьте частью крема.

Шаг 19

Далее повторите выкладку в том же порядке. Оставшимся кремом смажьте бока торта.

Шаг 20

Украсьте торт натертым на мелкой терке молочным шоколадом. Поставьте в холодильник для пропитки на 1.5 — 2 ч.

Шаг 21

Подавайте торт к столу, разрезав на порции. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь у вас есть проверенный рецепт торта «Женский каприз», в домашних условиях вы можете экспериментировать с ним. Начать, например, с самого простого — украсить готовый десерт не тертым шоколадом, а любыми молотыми орехами или кокосовой стружкой. 
КСТАТИ
Сметану для крема лучше предварительно отвесить: поместить в мешочек из нескольких слоев марли и подвесить над миской на пару часов — лишняя сыворотка стечет, крем для торта «Женский каприз» получится более стабильным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru