Торт Женский каприз
Торт «Женский каприз» — это дань уважения старым кулинарным тетрадям с вырезками из газет и тому волшебству, которое происходило на домашней кухне. Уникальность этого десерта — в трех совершенно разных по вкусу и текстуре коржах, объединенных простым, но очень вкусным и нежным сметанным кремом. Каждый корж — это отдельное вкусовое впечатление: хрустящий ореховый, сочный и плотный с изюмом, мягкий и крупитчатый маковый. Все составляющие этого торта — абсолютная классика советского кондитерского искусства, которая гарантированно возвращает взрослых в детство, а детям дарит вкус той самой, «правильной», домашней выпечки.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 1226.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.58 г/66.18 г/137.41
Для крема и украшения
сметана густая 1 кг
сахар 2 стакана
молочный шоколад 100 г
Для коржей с изюмом
изюм 100 г
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
сода 1 ч. л.
ванилин 1 щепотка
щепотка соли
растительное масло для формы
Для коржей с орехами
ядра грецких орехов 1 стакан
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
ванилин 1 щепотка
сода 1 ч. л.
щепотка соли
Для коржей с маком
мак 120 г
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
сода 1 ч. л.
ванилин 1 щепотка
щепотка соли
Шаг 1
Внимание: объем стакана — 250 мл. Для первого коржа соедините яйца, сахар, соль, ванилин, взбейте.
Шаг 2
Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 3
Постепенно всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте.
Шаг 4
Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку. Всыпьте орехи в тесто, перемешайте.
Шаг 5
Разъемную форму (у меня диаметром 26 см) застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом. Вылейте в форму тесто для первого коржа. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—25 минут.
Шаг 6
Пока печется первый корж, подготовьте мак. Тщательно промойте его. Затем залейте кипятком на 20 минут.
Шаг 7
Изюм промойте в горячей воде. Залейте кипятком на 10 минут.
Шаг 8
Первый корж готов. Выньте его из формы, остудите на решетке.
Шаг 9
Используя ингредиенты для второго коржа, замесите тесто. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем и добавьте в тесто. Перемешайте.
Шаг 10
Форму подготовьте так же, как и для первого коржа. Вылейте тесто с изюмом в форму и поставьте ее в духовку на 20—25 минут при той же температуре.
Шаг 11
Выпеченный второй корж достаньте из формы и остудите на решетке.
Шаг 12
Для третьего коржа замесите тесто. Распаренный мак откиньте на сито с хлопчатобумажной салфеткой, затем отжмите от лишней жидкости.
Шаг 13
Добавьте мак в тесто для третьего коржа, перемешайте.
Шаг 14
Тесто с маком вылейте в подготовленную, как и в предыдущих случаях, форму и поставьте в духовку. Выпекайте 20—25 минут при 180 градусах. Готовый корж остудите на решетке.
Шаг 15
Для крема сметану соедините с сахаром, тщательно перемешайте.
Шаг 16
Каждый выпеченный корж разрежьте вдоль на 2 пласта с помощью прочной нити или острого ножа. На блюдо выложите ореховый пласт, смажьте частью крема (примерно 1/7).
Шаг 17
Далее выложите маковый пласт, смажьте частью крема.
Шаг 18
Затем выложите пласт с изюмом, смажьте частью крема.
Шаг 19
Далее повторите выкладку в том же порядке. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
Шаг 20
Украсьте торт натертым на мелкой терке молочным шоколадом. Поставьте в холодильник для пропитки на 1.5 — 2 ч.
Шаг 21
Подавайте торт к столу, разрезав на порции. Приятного аппетита!