Торт Прага в домашних условиях
Сложность: легко
Порций: 12
Подготовка: 20 мин
Готовка: 40 мин
Для бисквита:
сливочное масло – 40 г
яйца – 6 шт.
сахар – 150 г
мука – 115 г
какао-порошок – 25 г
Для глазури:
горький шоколад – 80 г
сливочное масло – 80 г
Для крема:
желток – 1 шт.
питьевая вода – 20 мл
сгущенное молоко – 120 г
сливочное масло – 200 г
ванильный сахар – 15 г
какао-порошок – 10 г
Для покрытия:
абрикосовый джем – 50 г
лимонный сок – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте бисквит для торта. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки взбейте миксером с половиной сахара в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, затем добавьте сахар. Взбивайте до острых пиков.
Шаг 2
Соедините обе массы. Всыпьте муку, просеянную с какао, перемешайте. Добавьте растопленное масло и взбейте. Перелейте в форму диаметром 20 см и выпекайте 30–35 минут при 200°C. Дайте бисквиту остыть на решетке.
Шаг 3
Приготовьте крем для торта. Желток смешайте с водой и процедите. Добавьте сгущенку и ванильный сахар. Доведите смесь на слабом огне до загустения, постоянно перемешивая. Дайте остыть. Сливочное масло взбейте миксером. Постепенно, не прекращая процесса, влейте остывший молочный сироп. В последнюю очередь всыпьте какао. Перемешайте.
Шаг 4
Соберите торт «Прага». Бисквит разрежьте горизонтально на 3 пласта. Промажьте кремом и сложите стопкой. Джем слегка подогрейте и смешайте с лимонным соком. Получившейся смесью смажьте верх торта и бока. Растопите шоколад с маслом. Получившейся глазурью покройте весь торт. Уберите в холодильник (лучше на ночь). Перед подачей украсьте по желанию.