Пышка на сковороде как в детстве

03 сентября 2025 г.

Герои чеховской повести «Степь», отправляясь в дальнюю дорогу, «сытно закусили пышками со сметаной», а потом эти вкуснейшие пышки даже снились им во сне. До сих пор идут споры по поводу того, что же такое настоящие пышки. Некоторые утверждают, что пышки — это кругленькие булочки без начинки, выпекаемые из плоского кружка. Другие считают, что пышки делают из дрожжевого теста и жарят в кипящем масле. Тогда чем же они отличаются от пончиков? Если вы спросите у петербуржцев, то обнаружите, что московские пончики в Питере действительно все именуют пышками. А подают их точно так же, как и в Москве, — не со сметаной, а сахарной пудрой. Но старожилы утверждают, что настоящие пышки — это очень толстые, пышные оладьи, почти булочки, и со сметаной есть их очень вкусно.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 20 мин

выпечка пышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйца 2 шт.

сметана - 3 ст.л

сахар - 3 ст.л

разрыхлитель - 1 ч.л

мука - 1,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить муку, вымесить тесто.

Шаг 2

Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом вырезать из теста кружочки. Обжарить с двух сторон каждый кружок на разогретом растительном масле до готовности. Готово! Посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте к чаю!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пышки на дрожжах в духовке

Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим ...

Пончик или пышка? Есть ли между ними разница и как их сделать вкусно

Пончик и пышка — это замечательный перекус на ходу. А еще это предмет оживленного спора между жителями двух столиц. Не только «шаурма-шаверма» или «бордюр-поребрик» разделяют питерцев и москвичей. Не менее острые дискуссии ведутся о том, как правильно — пончик или пышка? В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, пончики называют пышками.

Как приготовить пончики родом из детства

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

Пышки на дрожжах

Пышки на дрожжах — восхитительное лакомство родом из детства. Они получаются идеальными — невероятно «пушистыми», нежными и воздушными, все благодаря дрожжевому тесту. Жарятся пышки в глубокой сковороде или сотейнике с большим количеством растительного масла, то есть во фритюре. Потому что у каждой приличной пышки обязательно должна быть хрустящая корочка. Чем же пышки отличаются от обычных пончиков, спросите вы. В принципе — только названием. Просто пышками эту выпечку называют жители Санкт-Петербурга, которые всегда покажут вам лучшие пышечные северной столицы. А, может быть, и рецептом поделятся. Как мы — с вами.

Еще больше статей на Gastronom.ru