Закуска из баклажанов с грибами и сыром

07 сентября 2025 г.

Горячая закуска из баклажанов с грибами и сыром для некоторых вполне может стать ужином, потому как блюдо это довольно сытное. Да и готовится оно достаточно быстро, что немаловажно для современной занятой хозяйки. Особенно вкусной закуска получится летом, когда под рукой сезонные баклажаны и помидоры. Если же эти овощи растут на вашей даче, то наш рецепт точно стоит взять на заметку, тем более что баклажаны в нем предлагается сначала обжарить на гриле. А перед подачей на стол непременно посыпьте горячую закуску зеленью — получится и вкуснее, и ароматнее, и красивее!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 216.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.48 г/12.67 г/19.80

грибы баклажаны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 1 кг

Шампиньоны свежие 500 г

Томат (помидор) 400 г

Лук репчатый 300 г

Сыр твердый 200 г

Соус соевый 50 мл

Петрушка 2 веточка(и)

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1,5 см. Посолите и оставьте примерно на 20 минут. Затем промокните выделившийся сок бумажными полотенцами. 

Шаг 2

Порциями обжарьте баклажаны на гриле или на сковороде-гриль. Готовые кружочки перекладывайте на противень, выстланный кулинарным пергаментом, в один слой. Полейте соевым соусом.

Шаг 3

Подготовьте грибы. Почистите шампиньоны и нарежьте пластинами толщиной не менее 3 мм. Обжарьте их в сковороде на масле до румяной корочки. Не солите грибы! В противном случае они дадут сок и будут не жариться, а тушиться.

Шаг 4

Помидоры нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Лук (можно взять красный или белый) очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Сыр измельчите на терке.

Шаг 5

Распределите по кружочкам баклажанов на противне нарезанный лук. Сверху уложите кружочки помидоров и жареные грибы. Посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Шаг 6

Духовку нагрейте до средней температуры, 170–180 °C. Поместите противень с баклажанами на средний уровень. Запекайте 10–15 минут. Сверху должна образоваться красивая корочка.

Шаг 7

Оборвите листочки петрушки с веточек. Мелко нарежьте. Дайте закуске из баклажанов немного остыть (минут пять, не больше), чтобы было удобно раскладывать по тарелкам и есть.

Шаг 8

Переложите баклажаны с противня на порционные тарелки, используя широкую кулинарную лопатку. Посыпьте закуску измельченной петрушкой и подавайте на стол. 

КСТАТИ
Если закуска из баклажанов с грибами осталась, уберите ее в контейнер с крышкой и поместите в холодильник — в остывшем виде это блюдо многим нравится даже больше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Закуску из баклажанов можно готовить не только со всесезонными шампиньонами, но и с лесными грибами. Их следует предварительно отварить в течение 20 минут и только потом жарить по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru