Салат с неркой быстрого копчения от Алексея Айзена

23 августа 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

нерка салаты копченая рыба Алексей Айзен духовка салат копченый лосось рыбный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г филе нерки на коже

соль, свежемолотый перец

200 г мини-картофеля

4 средних огурчика

4–5 веточек укропа

4–5 стеблей шнитт-лука

6 ст. л. фруктовой щепы для копчения

Для заправки:

1 желток крупного яйца

60 г песто

1 зубчик чеснока

по 150 мл рафинированного масла и оливкового «экстра вирджин»

1 ст. л. сока лимона

1 ч. л. сахарной пудры

0,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приправьте рыбу солью и перцем, поставьте кожей вниз в разогретую до 140 °С духовку на 10 мин. Пока она запекается, возьмите глубокую металлическую емкость, насыпьте на дно щепу. Приготовьте крышку, пленку и решетку, на которую вы положите рыбу, – вся конструкция должна поместиться так, чтобы рыба не выпирала над краем емкости.

Шаг 2

Когда рыба готова, выключите духовку, но сразу не вынимайте. Сначала обожгите щепу горелкой – нужно чтобы она начала тлеть, а не загорелась. Установите решетку, быстро выложите рыбу кожей вниз. Теперь очень быстро закройте емкость крышкой и обмотайте стык крышки и емкости пленкой, чтобы дым остался внутри. «Коптите» 5–7 мин.

Шаг 3

Картофель вымойте щеткой и сварите в мундире в подсоленном кипятке до готовности. Разрежьте картофелины пополам. Огурцы очистите и тонко нарежьте. Зелень измельчите.

Шаг 4

Для заправки поместите желток, очищенный и порубленный чеснок, соль, сахар и лимонный сок в узкий стакан блендера. Вмешайте 100 мл рафинированного масла, взбейте до однородности. Добавьте оставшееся рафинированное + 50 мл оливкового масла, взбейте. Долейте оставшееся оливковое масло, взбейте. У вас должна получиться густая эмульсия. Смешайте с песто, приправьте перцем.

Шаг 5

Разберите рыбу на крупные кусочки (кожа не понадобится). Выложите в тарелки смесь огурцов с картофелем и зеленью, сверху – по ложке заправки и рыбу. Оставшуюся заправку подайте отдельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru