Строганина из малоглазого макруруса
Строганина из замороженной рыбы — новое слово в здоровом питании. А всё новое, как известно, хорошо забытое старое: замороженную рыбу с древности строгали и коренные народы Дальнего Востока и Сибири, и некоторые народы северной, центральной и восточной Европы, и даже... азиаты (корейцы, японцы). Так что современная мода на строганину — это в то же время и возвращение к корням, к первозданной чистоте продукта и простоте приготовления.
Сложность: средне
Порций: 1
макрурус малоглазый тушка потрошеная без головы замороженная 1 шт.
соус устричный 100 мл
сок лимона 5 мл
соус соевый 25 мл
зубчик свежего чеснока 1 шт.
лук репчатый свежий 1/8 шт.
корень имбиря свежий 3 г
хлеб из ржаной или из пшеничной муки (на ваш вкус) для подачи
соль для подачи
перец чёрный молотый для подачи
Шаг 1
Строганина подаётся на льду, поэтому заранее налейте в небольшую тарелку 0,5 см воды и поставьте замораживаться. Очень красиво выглядит подкрашенный ягодой лёд на чёрной или белой тарелке! Сразу приготовьте соус, чтобы он успел настояться: все компоненты соуса просто загрузите в ёмкость блендера и смешайте до однородной массы. Готовый соус можно будет хранить в холодильнике до 7 дней. Затем приготовьте гренки и маканину из соли с перцем. Нарежьте хлеб ломтиками любой формы и размера и подсушите в тостере или на сухой сковороде. Соль и перец перемешайте (тщательно или небрежно — зависит исключительно от вашего характера и на вкус не влияет).
Шаг 2
Загляните в морозилку — если у вас уже готов лёд на тарелке, можно строгать рыбу и сразу выкладывать стружку на лёд. Возьмите замороженную тушку макруруса, оберните хвостовой конец тканевым или бумажным полотенцем и, держась за него и уперев тушку вертикально в доску, острым ножом зачистите остатки чешуи и кожу с той стороны, с которой будете строгать. Уберите срезанную кожу. Теперь, так же поставив рыбу вертикально и держа её за хвост, аккуратно срезайте тонкие пласты филе, не затрагивая кожу и кости. Старайтесь добиться тонкой и длинной стружки, тогда пласты филе будут закручиваться спиралькой и при выкладке на тарелку будут выглядеть очень пушисто. Действовать нужно быстро, чтобы успеть подать строганину в замороженном виде.
Шаг 3
Сразу же подавайте строганину на стол вместе с перелитым в розетку соусом, гренками и смесью соли с перцем. Есть надо тоже сразу, пока пластинки строганины не разморозились (важно помнить: размороженной строганины, как и осетрины второй свежести, не бывает!). На Дальнем Востоке строганину едят руками или палочками.
Малоглазый макрурус идеален для строганины по одной простой причине — в мясе макруруса нет ни паразитов, ни вредних примесей! Вы скажете, что в замороженной рыбе паразиты всё равно погибают от холода? Это не так: некоторые виды паразитов могут выдерживать заморозку больше -18 °C, поэтому так приятно знать, что в макрурусе их изначально нет. Кроме девственной чистоты, строганина из макруруса удивляет гастрономической изысканностью: ешь тонкие прозрачные пластинки строганины — и послевкусие такое, будто ешь само море. Это очень тонкое ощущение, поэтому не переусердствуйте с «маканиной»; чуть-чуть соуса, соли и перца для того, чтобы придать яркость блюду, будет более чем достаточно.
После того, как вы настрогали нужный объём порций, сразу же уберите тушку в морозильник до следующего раза. Тушку нельзя оставлять при комнатной температуре — даже при небольшом оттаивании структура мяса может измениться, поэтому сохранение рыбы в первичной заморозке критично важно! Тушка, с которой срезают строганину, должна всегда быть заморожена «до звона». Для строганины идеально использовать массивный нож с односторонней заточкой. Вариантов маканины может быть множество: например, можно смешать 50 мл соевого соуса, 10 мл 6%-ного винного укуса, 8 г васаби. Экспериментируйте и подбирайте маканину на свой вкус, это очень индивидуально.