Шаурма с курицей, капустой, огурцом и помидором

27 мая 2025 г.

Шаурма с курицей, капустой, огурцом и помидором — наш ответ любой уличной шаурме. Внешне она мало отличается от стритфуда, но домашний вариант всегда вкуснее. И в качестве готового продукта можно быть уверенным на все сто. Готовится эта шаурма просто и быстро, из доступных продуктов. Основные ингредиенты — отварная курица, овощи (капуста, огурец, помидор) и зелень — щедро пропитаны соусом и завернуты в армянский лаваш. Кстати, заправку мы сделали необычную — из домашнего майонеза, греческого йогурта и аджики. Только представьте себе это сочетание куриного филе, пропитанного всеми ароматами бульона, в котором оно варилось, сочных овощей и пикантного соуса. Очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 1156.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.62 г/87.36 г/37.98

шаурма фастфуд рецепты с курицей закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 кг

Томат (помидор) 2 шт.

Огурец маринованный 2 шт.

Морковь 1 шт.

Капуста пекинская 500 г

Огурец 4 шт.

Лук зелёный 3 шт.

Лимон 1 шт.

Масло оливковое 3 ст.л.

Лаваш армянский 4 шт.

Соль по вкусу

Для соуса

Майонез Домашний (готовый) 250 г

Йогурт греческий 150 г

Аджика абхазская классическая Амца 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите курицу в кипящей воде до полной готовности. Снимите курицу с огня и оставьте остывать в бульоне.

Шаг 2

Для начинки помидоры, соленые огурцы и морковку нарежьте тонкими ломтиками. Для морковки можно использовать нож-экономку.

Шаг 3

Для салата капусту тонко нашинкуйте. Свежие огурцы нарежьте соломкой, лук измельчите. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.

Шаг 4

Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику по вкусу.

Шаг 5

Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Если этих приборов нет, можно использовать сковороду-гриль

Шаг 6

Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 3-4 ст. л. соуса.

Шаг 7

Смажьте лаваши соусом, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу, овощи и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,60 г (10,75% суточной нормы) • жиры 8,15г (9,06%) • углеводы 11,49 г (6,84%) • ккал 151,49 (8,42%) • натрий 264,89 мг (18,27%) • общий сахар 2,56 г (5,12%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Армянский лаваш для шаурмы легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся мука и горячая вода в соотношении 3:1 и половинка чайной ложки соли. Замесите тесто, дайте ему немного отстояться. Раскатайте тонкими пластами и выпекайте с двух сторон на обычной сковородке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет вафельницы или бутербродницы, можно взять сковороду с рифленой поверхностью, используя не очень тяжелый груз сверху, чтобы лаваш прихватился, но при этом начинка не вытекла.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru