Ягнятина, тушенная с курагой, финиками и кускусом

04 декабря 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

ягнятина второе блюдо ужин обед тушение
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,2 кг окорока ягненка на кости

500 мл мясного или куриного бульона

800 г консервированных рубленых помидоров

400 г консервированного нута

150 г кураги

100 г фиников

1 апельсин

2 красные луковицы

4 зубчика чеснока

1 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. муки

1 ч. л. копченой паприки

3 ч. л. молотого кориандра

3 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. кайенского перца

1 ч. л. сушеного молотого имбиря

2 палочки корицы

3 ст. л. оливкового масла

соль

Для подачи:

100 г миндаля

5 веточек кинзы

5 веточек мяты

кускус

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте в небольшую мисочку все специи и хорошо перемешайте. Цедру натрите на мелкой терке. Выжмите сок из апельсина.

Шаг 2

Срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Залейте мясо апельсиновым соком и добавьте специи. Посолите и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте мясо мариноваться на 1–4 ч в холодильнике.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В большой огнеупорной кастрюле обжарьте в несколько приемов ягнятину до румяной корочки со всех сторон, переложите в миску.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте муку, чеснок и томатную пасту, готовьте, помешивая еще 1–2 мин.

Шаг 5

Верните мясо в кастрюлю, добавьте помидоры, бульон и палочки корицы. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в духовке 1 ч.

Шаг 6

Крупно нарежьте курагу, из фиников извлеките косточки. Добавьте к мясу сухофрукты и нут. Если нужно, подлейте немного бульона. Готовьте еще 30 мин.

Шаг 7

Бланшируйте миндаль в кипящей воде, 3 мин., затем обдайте холодной водой и очистите. Обсушите орехи и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Крупно порубите.

Шаг 8

Подавайте ягнятину с кускусом, посыпав миндалем, апельсиновой цедрой и крупно нарезанной кинзой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рулька ягненка

В прохладную промозглую погоду что может быть лучше сытной и ароматной рульки ягненка? Только рулька с кускусом. Именно такую для нас приготовили в ресторане il Forno. Да еще и рецептом поделились.

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. В нашем варианте вы видите два вида колбасы и бекон, а лет 40 назад мясная «добавка», чаще всего, сводилась к банальным сосискам. И все-таки получалось вкусно! Вот мы и решили дать рецепт солянки из капусты с колбасой на сковороде — на тот случай, если вам захочется приготовить что-то незамысловатое, но при этом аппетитное.

Желтое карри с тайскими баклажанами, мини-кукурузой и капустой бок чой

Вегетарианский рецепт от шеф-повара ресторана Black Thai

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru