Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш)

30 августа 2025 г.

Паштел-де-ната или просто Паштейш — это пирожное родом из Португалии в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Этот десерт очень запоминающийся, а главное готовить его просто и быстро. Конечно, для него лучше использовать качественную ваниль — пирожные того заслуживают!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 225.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.48 г/12.44 г/24.08

португальская кухня варка выпечка десерт завтрак десерты Встреча с друзьями выпекание детский праздник пирожное День рождения заварной крем романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливки 200 мл

слоёное тесто 1 шт.

яйца 2 шт.

сахарная пудра 70 г

цедра лимона 1 шт.

мука 20 г

ванилин 1,5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюле смешать муку и сливки. Добавить ванилин, крупные куски цедры, сахарную пудру и перемешать. Ввести желтки яиц - перемешивая.

Шаг 2

Поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело! Потом вынуть цедру.

Шаг 3

Слоеное тесто свернутое в рулет нарезать и выложить в формочки для кексов распределив тесто по стенкам. Внутрь теста выложить крем.

Шаг 4

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

КСТАТИ

Ссылка на видео рецепт: https://youtu.be/7T7jsQ3Jfh8

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Португальское пирожное паштел де ната

Португальское пирожное паштел де ната признано не только одним из 7 гастрономических чудес Португалии, но и одним из 50 лучших блюд мира по версии британской газетой The Guardian. Каждый турист, приезжающий в Лиссабон, спешит посетить знаменитую «паштеларию» неподалеку от монастыря Жеронимуш в районе Белен, где пекут невероятные беленские пирожные, Pasteis de Belém, они же Pastéis de nata – пирожные с заварным кремом. Кстати, паштейш – это множественное число от паштел, так что все правильно. Гиды наперебой рассказывают, что рецепт пирожного, более двухсот лет назад придуманного монахами монастыря, хранился в строжайшем секрете и был продан в 1837 году за большие деньги сахарному заводу. Его владельцы сразу же открыли фабрику по производству этих пирожных, Fábrica de Pastéis de Belém, ту самую знаменитую поныне паштеларию. Тайный оригинальный рецепт в настоящее время, конечно, является секретом полишинеля. Это божественно вкусное пирожное пекут в каждом уважающем себя кафе на территории всей Португалии и ее бывших колоний. С переменным успехом, конечно, на разные вкусы, о которых неустанно спорят. По нашему рецепту вы сможете испечь классические паштейш де ната, но дело это хлопотное. Особенно много времени уходит на волшебное слоеное тесто. Запаситесь терпением и маленькими формочками для кексов. Они могут быть как отдельными из алюминиевой фольги, так и в виде ячеек в одной форме. Количество пирожных по рецептуре зависит от их размера.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru