Жемловка с яблоками и лесным орехом

27 июня 2025 г.

Очень вкусный и ароматный пудинг. Такое замысловатое название от слова "жемле", что переводится с чешского как "булка". Готовится очень просто. А если подать к нему взбитые сливки или шарик мороженого, то такой десерт можно подать и королеве!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

яблоки лесные орехи выпечка завтрак десерты полдник запекание чешская кухня пудинг романтический ужин хлебный пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

белый хлеб (батон, багет и тд) 120 гр

яблоки 1 шт.

лесные орехи горсть

бананы 0,5 шт.

сливочное масло 30 гр

куриные яйца 1 шт.

молоко 1 стакан

соль 1 щепотка

корица Kotanyi 1 ч.л.

сахарная пудра Kotanyi 1 ч.л.

сахар 2-3 ст.л.

ванильный сахар Kotanyi 5 г

панировочные сухари 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черствую булку (батон, багет и тд) нарезать кусочками, залить теплым молоком и оставить на 5-7 минут. Булка не должна сильно размякнуть и расползтись, а просто впитать в себя молоко.

Шаг 2

Взбить яйцо с простым и ванильным сахаром Kotanyi, корицей Kotanyi, размягченным маслом. Добавить щепотку соли.

Шаг 3

Яблоко натереть на крупной терке, банан нарезать колечками, орехи крупно нарубить.

Шаг 4

Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить половину кусочков булки с молоком, затем яблоки,орехи и банан. Закрыть фрукты остальной частью кусочков булки. Немного примять и залить приготовленной смесью из яйца, сахара и слив. масла.

Шаг 5

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 30-40 минут. Дайте жемловке немного остыть и можно вытащить из формы. Присыпьте её сахарной пудрой и орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Я готовила в маленькой форме 12 см в диаметре. Если у вас форма больше, увеличьте расход продуктов в 2-3 раза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Штрудель из лаваша с яблоками и орехами

Штрудель из лаваша с яблоками и орехами — истинный подарок для тех лакомок, что не готовы проводить у плиты слишком много времени. А еще этот рецепт выручит на тот случай, если гости забыли предупредить о своем визите заранее и грозят появиться на пороге в ближайшие полчаса. Тогда вы быстренько идете в ближайший магазин, приобретаете там тонкий лаваш, а также яблоки, если их вдруг не оказалось дома. Ну а дальше все произойдет невероятно быстро! Нарезаете яблоки, распределяете их по смазанному маслом лавашу, сворачиваете рулетом и отправляете в духовку. Ставите чайник, накрываете на стол, встречаете гостей… И затем торжественно подаете на стол штрудель из лаваша с яблоками и орехами — аппетитный, ароматный, невероятно вкусный!

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами — настоящая находка для тех, кто временно или окончательно и бесповоротно вычеркнул продукты животного происхождения из рациона. Ну, согласитесь, не лишать же себя по этой причине сладкого! Однако приобретать магазинные лакомства, которые, зачастую грешат высоким содержанием жиров сомнительного происхождения, мы бы не советовали. Поэтому и решили предложить здесь очень простой и понятный рецепт постного штруделя с яблоками, изюмом и орехами. Кстати, вкус выпечки настолько хорош, что он понравится и сторонникам традиционного, «всеядного» подхода к питанию. Изучайте наш рецепт, проверяйте его на практике и наслаждайтесь!

Сырная закуска с яблоками

Еще больше статей на Gastronom.ru