Рисовые тарталетки с ягодами

26 июня 2025 г.

Сразу скажу, я не приветствую безглютеновое питание и не призываю здоровых людей переходить на новомодную диету. Я просто предлагаю вам открыть вкус и уникальные свойства рисовой муки. Благодаря отсутствию глютенина и глиадина (белков, образующих глютен) чистое рисовое (а также кукурузное, гречневое, ореховое и т.п.) тесто обладает рыхлой рассыпчатой структурой, оно с трудом раскатывается, требует много влаги и хорошего жара при выпечке, подходит только для простых изделий (таких, как печенье или тарталетки). В смеси с пшеничной мукой можно готовить и более сложную выпечку вроде вытяжных рулетов, заварных пирожных, кексов, тортов. В данном случае стоит полностью довериться рецепту, ведь рисовая мука идеально раскрывается в составе классического песочного теста, а сформировать корзинки из него сможет каждый.

Сложность: средне

Порций: 7

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 381.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.96 г/25.24 г/33.03

сливки ягоды безглютеновая выпечка французская кухня фуршет выпечка десерт холодильник завтрак Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения сезонная идея миксер рисовая мука духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

рисовая мука 175 г

соль 3 г

сахар 25 г

сливочное масло (холодное) 90 г

куриное яйцо (крупное) 1 шт.

сливки 35% (охлажденные) 300 мл

сахарная пудра 30 г

ягоды (голубика, малина, ежевика) 150 г

темный шоколад (54%+) 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску просеять муку, добавить соль и сахар. Мучную смесь перетереть с (порезанным кубиками) маслом до состояния крошки, вбить яйцо и быстро замесить однородное пластичное тесто. Шар теста обернуть пленкой и отправить в холодильник минимум на полчаса.

Шаг 2

Разогреть духовку до 190*. Формочки для тарталеток смазать маслом, присыпать мукой. Тесто разделить на 5-7 частей (в зависимости от диаметра формочек), каждую расплющить в ладони (в круг толщиной 0,5 см) и переложить в подготовленную форму, плотно прижимая края и удаляя лишнее тесто по краям. Дно тарталеток проколоть вилкой и отправить в духовку на 20 минут. Выключить духовку и, не открывая дверцу, оставить тарталетки досушиться еще на 5-8 минут. Полностью остудить, аккуратно извлечь из формы.

Шаг 3

Шоколад растопить на водяной бане. Кулинарной кисточкой тонко смазать дно и стенки тарталеток шоколадом. Отправить в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 4

Холодные сливки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.

Шаг 5

Промыть и просушить ягоды.

Шаг 6

Охлажденные тарталетки наполнить сливочным кремом (при желании можно украсить верх с помощью кондитерского мешка), выложить ягоды и слегка присыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике до двух дней, если, конечно, получится :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тонкий слой шоколада предотвратит возможное отмокание теста, за счет чего корзинки останутся хрустящими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Используйте также клубнику, вишню, смородину, виноград и другие любимые ягоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru