Яблочный сыр
Домашний яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Обычно его начинают готовить осенью, чтобы к Рождеству лакомство созрело. Ничего молочного в этом удивительном продукте нет, он подойдет даже веганам. Почему же тогда сыр? Да потому что технология приготовления очень похожа: сначала долго варится, а затем долго вызревает. Причем, чем дольше, тем более плотной становится консистенция и более насыщенным вкус, ну просто как у выдержанных сыров. Этот уникальный десерт богат пектином, очень ароматен и полезен. И, конечно, совсем не обязательно ждать осени и Рождества. Готовьте яблочный сыр, как только яблоки созреют, и ешьте в любое время года! Для более яркого вкуса в яблочный сыр в домашних условиях часто добавляют молотую корицу и другие сладкие пряности, например, бадьян. А для фактурности — орехи. Можно сделать яблочный сыр с грецкими орехами, а можно с фундуком — кому что нравится. Важно, чтобы орехи были очень свежие, ведь они довольно быстро портятся сами и могут испортить вкус продукта. А вот яблоки для нашего рецепта подойдут любые, даже с пороками — просто вырежьте эти места.
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 4 ч
Доп. время: 720 ч
Ккал: 4349.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.62 г/52.51 г/921.16
Яблоко 3 кг
Корица молотая 2 ч.л.
Сахар-песок 600 г
Орехи 100 г
Шаг 1
Яблоки вымойте, оботрите полотенцем. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите плодоножки и семенные коробочки. Не очищайте яблоки, поскольку именно в кожице и непосредственно под ней содержится максимальное количество пектина, который позволит «сырной» массе загустеть. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
Шаг 2
Положите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Отставьте заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок. Можно оставить под крышкой яблоки с сахаром на ночь, а утром продолжить приготовление яблочного сыра.
Шаг 3
Когда выделится достаточное количество сока, поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, доведите образовавшийся сироп до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите массу полчаса, активно помешивая, чтобы она не пригорела.
Шаг 4
Часть яблок — 5–6 столовых ложек — отложите в миску, оставшиеся измельчите погружным блендером и продолжайте варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Масса должна хорошо загустеть и приобрести цвет темной карамели.
Шаг 5
Проведите тест, который покажет, достаточно ли уварилась масса: возьмите маленький кусочек марли, намочите, отожмите, сложите в 2–4 раза и положите в него чайную ложку яблочной массы. Заверните кулечком и попытайтесь отжать. Если выделится сок, значит масса еще недостаточно уварилась.
Шаг 6
Крупно порубите орехи — в сыре красиво будут смотреться именно крупные кусочки. Добавьте их в уваренное пюре вместе с корицей и отложенными ранее яблоками. Тщательно перемешайте массу.
Шаг 7
Намочите теперь уже большой кусок марли, отожмите, сложите в несколько слоев и застелите ею миску. Переложите в миску на марлю остывшую яблочную массу, распределите равномерно, утрамбовывая массу донышком стакана.
Шаг 8
Накройте заготовку концами марли и установите сверху груз: поставьте на заготовку маленькую тарелку подходящего диаметра, а на нее банку с водой и оставьте на сутки. Это нужно для придания формы «головке» сыра и большего уплотнения.
Шаг 9
Через сутки свяжите концы марли и подвесьте сырную заготовку в сухом месте при комнатной температуре для подсушивания и вызревания — минимум на месяц. Чем дольше вызревает яблочный сыр, тем вкуснее и ароматнее становится.
Шаг 10
Готовый яблочный сыр с орехами и корицей должен быть плотным и упругим. Его можно хранить несколько месяцев в обычных условиях, просто завернув в пергамент.