Сырные лепешки на кефире на сковороде
Приготовьте сырные лепешки на кефире на сковороде к завтраку, и ваши близкие с самого утра получат заряд отличного настроения на весь день. Ну и энергии, разумеется, ведь это блюдо очень сытное! Рецепт же лепешек простой и быстрый, что по достоинству оценит любая хозяйка. Есть их лучше горячими: расплавленный сыр, который входит в состав теста, обеспечит им особенно приятную текстуру. Но некоторые отдают предпочтение холодному варианту (дело вкуса!), поэтому нередко берут такие лепешки с собой в офис для перекуса.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 296.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.38 г/9.95 г/47.61
Мука пшеничная 320 г
Кефир 2% 200 мл
Сыр твердый 150 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Можно подогреть его в микроволновой печи (включайте ее 3–4 раза по несколько секунд, после каждого перемешивая).
Шаг 2
Перелейте кефир в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Масса должна сильно пениться, так как идет реакция щелочи и кислоты (сода и кефир).
Шаг 3
Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску или тарелку. Муку просейте. Всыпьте ее порциями в кефирную массу, тщательно перемешивая, попеременно с тертым сыром.
Шаг 4
Получившееся тесто вымешивайте руками, чтобы его консистенция стала более однородной. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дайте «отдохнуть» 15 минут.
Шаг 5
Разделите приготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую раскатайте в толстую лепешку на столе, подпыленном мукой. Теперь можно приступать к жарке на сковороде.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь сковороду с невысокими бортиками. Нагрейте ее. Смажьте с помощью кисточки небольшим количеством масла. Выложите одну лепешку и обжарьте в течение трех минут.
Шаг 7
Переверните лепешку. Обжарьте ее с другой стороны, чтобы она подрумянилась. Переложите на тарелку и до подачи держите в теплом месте. Точно так же приготовьте оставшиеся лепешки.
Шаг 8
Горячие сырные лепешки можно подать на стол со сметаной или густым натуральным соусом, смешанными с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).