Халва с медом и орехами

28 марта 2025 г.

Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 568.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.77 г/31.87 г/63.67

орехи мед грецкие орехи мука кавказская кухня десерт десерты халва топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 600 г

Масло топлёное 250 г

Мёд 250 г

Грецкий орех 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин. Горячими выложите на полотенце, заверните, подождите 5 мин., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите­ орехи из шелухи и порубите.

Шаг 2

Глубокую сковороду разогрейте. Муку просейте и высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте на слабом огне, часто помешивая.

Шаг 3

Добавьте масло и продолжайте обжаривать муку на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 5 мин. Масса должна получиться рассыпчатой.

Шаг 4

Получившуюся массу залейте медом, добавьте орехи и обжарьте, не прекращая тщательно перемешивать, 10 мин.

Шаг 5

Горячую массу выложите в прямоугольную или круглую глубокую форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте, полностью остудите и нарежьте кусочками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус

Знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.

Арахисовая халва

Арахисовая халва для многих – самая вкусная. С этим трудно спорить, ведь чего стоит один только аромат поджаренного арахиса! А если делать такую халву самостоятельно, в домашних условиях, то вы сможете регулировать степень обжарки орехов, чтобы добиться того самого золотистого цвета и аппетитного запаха. Конечно, лакомство это весьма калорийное и сладкое. Но от халвы по определению должно быть очень сладко во рту, и если сократить количество сахара, то это будет вовсе уже и не халва. Мы все-таки нашли золотую середину, а вы можете корректировать рецептуру по своему усмотрению. Кстати, процесс приготовления – простой и довольно быстрый.

Халва из муки, бакук

Такую халву можно приготовить с любыми орехами - арахисом, фундуком, миндалем. Можно и вовсе без орехов - все равно будет вкусно. А сливочное масло можно заменить топленым.

Еще больше статей на Gastronom.ru