Торт Киевский грильяжный

23 января 2018 г.

Если однажды вы попробуете торт «Киевский» грильяжный, то обычный «Киевский» вас уже не устроит: вкус будет казаться более плоским, одномерным. Молотый грильяж из карамели и фундука придают крему очень изысканный вкус. Отличный вариант торта для новогоднего сладкого стола, который понравится и старшему, и молодому поколениям. Предположительно по такому рецепту готовят «Киевский» грильяжный на знаменитой фабрике «Рошен» и именно его все везут из Киева в качестве сувенира. А мы с вами можем создать сувенир своими руками! 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 32 ч

Ккал: 824.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.66 г/54.70 г/64.44

выпечка торт десерт Грильяж торт киевский
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

для белково-ореховых коржей: белки яичные 300 г

сахар 230 г

мука 45 г

фундук 225 г

сахар ванильный 10 г

для грильяжа: сахар 100 г

фундук 50 г

лимонный сок (капли) г шт.

для крема "шарлотт": сливочное масло 300 г

сахар 185 г

яйца куриные (маленькие) 2 шт.

сахар ванильный с натуральной ванилью 15 г

молоко 180 г

какао 15 г

шоколад темный горький 50 г

коньяк 3 ст.л.

для украшения: фундук 100 г

шоколад 30 г

посыпка кондитерская 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.

Шаг 2

Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.

Шаг 3

В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.

Шаг 4

Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.

Шаг 5

Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.

Шаг 6

Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. 

Шаг 7

Выпекаем коржи одновременно в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).

Шаг 8

Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Шаг 9

Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.

Шаг 10

В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.

Шаг 11

Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.

Шаг 12

Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.

Шаг 13

Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).

Шаг 14

Молочно-яичную массу процедить через сито.

Шаг 15

В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).

Шаг 16

Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.

Шаг 17

Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!

Шаг 18

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.

Шаг 19

Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.

Шаг 20

50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.

Шаг 21

Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.

Шаг 22

Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.

Шаг 23

Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!

КСТАТИ
В рецепте грильяжного торта «Киевский», которым мы поделились, 3 коржа выпекаются одновременно. В противном случае белки опадут, а тесто осядет. Если у вас нет возможности выпекать одновременно 3 коржа, то придется каждый раз делать новый замес.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оригинальный рецепт предполагает немного другие пропорции сахара: мы уменьшили его количество и в креме «Шарлотт», и в белковых коржах, так как само пралине дает дополнительную сладость.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за ...

Нуга, ириски и грильяж. И никакого риска для зубов

Сегодня - Международный день стоматолога. Работы у этих замечательных специалистов, как известно, хватает. А всё из-за любви людей к сладкому. А тут ещё мы со своими вкусными, но опасными для зубов рецептами. Ведь все знают: если нельзя, но очень хочется, то можно. Так что наслаждайтесь. Только не забудьте потом как следует почистить зубы!

Киевский торт

Во времена СССР торт «Киевский» купить было невозможно, только «достать», то есть, вызнать, когда он появится, в каком конкретно магазине и выстоять за ним обязательную очередь. Однако люди шли на подобные ухищрения, ведь этот десерт разительно отличался от прочих! Основу торта составляли хрустящие коржи из белкового теста с орехами, которые скреплялись нежнейшим яично-масляным кремом. Лакомство было поистине неземное: его вкус вызывал восторг, восхищение и едва ли не поклонение. Сейчас, конечно, тоже можно купить «Киевский» торт, однако люди старшего поколения, пробовавшие современные версии, утверждают, что это все «не то». Поэтому мы решили опубликовать отличный проверенный рецепт знаменитого десерта, который, безусловно, понравится и тем, кто продегустирует его впервые, и тем, кто помнит вкус «классики». Готовится торт непросто, но поверьте: результат стоит затраченных усилий!

Еще больше статей на Gastronom.ru