Новогодний ореховый торт

22 октября 2025 г.

Новогодний ореховый торт пекла моя бабушка, когда приезжала в гости. Теперь я пеку его своим детям. Бабушка украшала торт орехами, ну а я делаю елочки из мастики — так десерт получается по-настоящему праздничным. Основа — простой, но удачный сметанный корж с рублеными орехами, который прекрасно сочетается с нежным заварным кремом на масляной основе. С удовольствием делюсь проверенным семейным рецептом. На пошаговых фото видно, как просто делаются елочки из мастики. Готовьте новогодний ореховый торт в домашних условиях на радость друзьям и близким! 

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка мастика домашний торт новогодний торт украшение для торта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйцо 2 шт.

сметана 1 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)

мука 1 стакан(а)

сода погашенная уксусом 0,5 ч.л.

молоко ( крем) 1,5 стакан(а)

сахар (крем) 1 стакан(а)

масло (крем ) 300 г

мука (крем ) 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи обжарить и нарезать ножом. Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, погашенную уксусом, муку и половину орехов. Испечь корж, разрезать его на две части и остудить.

Шаг 2

Приготовить крем. 2 ст.л. муки смешать с 0,5 стакана холодного молока. 1 стакан молока закипятить, добавить разбавленную муку и заварить крем, охладить, добавить масла и сахар, взбить все в пену. Промазать торт кремом обсыпать оставшимися орехами.

Шаг 3

Мастику раскатать, припудрить крахмалом, вырубкой «снежинки» наделать заготовки. В середине каждой снежинки зубочисткой проткнуть дырочку и оставить, чтобы они подсохли и держали форму.

Шаг 4

Потом скатать горошинку из мастики, надеть ее на зубочистку, затем надеть снежинку.

Шаг 5

Так, чередуя горошинки и снежинки разных диаметров, создать елочку, сверху налепить конус из мастики.

Шаг 6

Из разных сахарных посыпок сделать декор на елке.

КСТАТИ
Если хотите получить торт с насыщенным ореховым ароматом, не пропускайте этап обжаривается орехов на сухой сковороде. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150-200 г грецких орехов или фундука — ореховый торт на Новый год получится замечательный!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени на изготовление мастичных елок, новогодний ореховый торт можно украсить просто рублеными орехами или шоколадной крошкой. Готовый торт стоит оставить на 8-10 часов в холодильнике для пропитки — тогда корж станет более нежным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru