Рисовая запеканка с тыквой

28 сентября 2023 г.

Прекрасная идея для завтрака – рецепт рисовой запеканки с тыквой. Компоненты этого сытного завтрака – кашу из риса со сливками и желтками и карамелизированную тыкву – можно подготовить заранее, тогда с утра останется только разложить все по формочкам и отправить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Ингредиентам из холодильника понадобятся дополнительные несколько минут в духовке, чтобы прогреться до нужной температуры.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 571.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.54 г/32.41 г/65.49

тыква рис запеканка второе блюдо запекание рисовая запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

риса арборио – 1 стакан

сливки жирностью 30–38% – 400 мл

желтки крупные – 4 шт.

коричневый сахар – 4 ст. л.

соль – 1 щепотка

Для тыквенной добавки:

тыква – 300 г

сахар – 3 ст. л.

ванильный сахар – 1 ст. л.

сливочное масло – 3 ст. л.

корица – 0,5 ч. л.

соль – 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см. В сковороде растопите сливочное масло, положите тыкву, посолите и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте корицей, обычным и ванильным сахаром, готовьте еще 5 мин.

Шаг 2

Доведите до кипения 500 мл воды, посолите, всыпьте рис, варите на небольшом огне под крышкой, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.

Шаг 3

Добавьте к рису сахар и половину сливок, перемешайте, варите еще 10 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем добавьте желтки, смешанные с оставшимися сливками, и разложите получившуюся массу по порционным формочкам для запекания.

Шаг 4

Разложите тыкву поверх риса в формочки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте запеканки горячими или теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно дайте каше немного остыть, прежде чем добавлять желтки со сливками, чтобы масса не превратилась в омлет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо тыквы рисовую запеканку можно дополнить карамелизированными фруктами – яблоками, грушами, персиками.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) 
• жиры 13,97 г (15,52%) 
• углеводы 25,61 г (15,24%) 
• ккал 236,30 (13,13%) 
• натрий 126,67 мг (8,74%) 
• общий сахар 14,63 г (29,26%) 
• НЖК 8,07 г (40,35%) 
• пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Творожно-рисовая запеканка в духовке

Приготовьте творожно-рисовую запеканку в духовке однажды, и вы непременно будете делать это снова и снова! Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, так что, если его ингредиенты устраивают ...

Запеканка с тыквой

Рисовая запеканка

Еще больше статей на Gastronom.ru