Миндальная мука

31 октября 2024 г.

Миндальная мука – довольно распространенный ингредиент для выпечки или десертов. Ее добавляют в тесто или крем, без нее невозможно приготовить знаменитые пирожные макаронс. Но если в ближайшем магазине ее не продают, не отчаивайтесь – миндальную муку можно приготовить самим. Для этого вам понадобится жареный миндаль и немного сахарного песка. Также следует подготовить кухонный комбайн или кофемолку для измельчения ингредиентов. А мы расскажем подробно, как очистить ядра от оболочки и приготовить миндальную муку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 7

Готовка: 15 мин

Ккал: 237.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.64 г/20.61 г/6.28

заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

миндальные орехи

сахар

блендер или кофемолка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если не смешать орехи с сахаром и включить комбайн надолго, орехи перемелются слишком мелко, из них выделится масло, и вместо рассыпчатой миндальной муки получится маслянистая масса.

Шаг 2

Вместо кухонного комбайна можно воспользоваться кофемолкой. В этом случае измельчайте орехи небольшими партиями.­

Шаг 3

Мука из миндаля в оболочке получится темнее, грубее, но текстурнее, чем из бланшированного.

Шаг 4

Таким же образом можно измельчить другие орехи: фундук, грецкие, кешью и т.д.

Шаг 5

Чаще всего миндаль продают очищенным от скорлупы. Белое гладкое ядро миндаля покрыто плотной коричневой оболочкой. Чтобы ее удалить, миндаль бланшируют. Для этого вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее ядра миндаля. Когда вода снова закипит, засеките 1 мин.

Шаг 6

По прошествии минуты слейте воду через дуршлаг, а миндаль обдайте холодной водой.

Шаг 7

Пока миндаль влажный, нажимайте пальцами на ядро, как бы выдавливая его из оболочки.

Шаг 8

Очищенные ядра складывайте на противень. Подсушите очищенный миндаль в духовке при температуре 50–70 °С или на сковороде. Тогда ядра не потемнеют и станут хрустящими.

Шаг 9

Чтобы смолоть миндаль (очищенный или в оболочке), положите его в чашу кухонного комбайна и добавьте немного сахара (не более 1 ст. л . на 2 стакана орехов). Измельчайте орехи, часто включая и выключая комбайн (в режиме «пульс»), пока орехи не измельчатся до нужной степени: от крупной неравномерной крошки до порошка мелкого помола (практически муки). После каждых 3–4 включений снимайте крышку с чаши и очищайте стенки чаши лопаткой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Миндальная мука традиционно входит в состав многих безглютеновых ПП-изделий – кексов, сырников, макаронс. Поэтому, если вы придерживаетесь такой диеты, смело заготовьте ее побольше, но храните в холодильнике.
КСТАТИ
Выпечка с миндальной мукой обладает потрясающим ореховым ароматом, нежной влажной текстурой и насыщена полезными жирами и микроэлементами. Вот почему так часто вы можете встретить десерты на основе миндальной муки в меню популярных ресторанов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке

Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York Times содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница устойчива к засухе и плесени, а вот усвоить ее способны все меньше людей. Мой любимый мужчина живет без глютена уже 6 месяцев, так что все виды альтернативной муки я пропустила через свои руки и батоны. Я слышала столько разных упреков от тех, кто не пробовал - от "это невозможно" до "это невкусно". Чем опровергать их, лучше однажды испечь и убедиться самим.

Сырники с миндальной мукой без сахара

Сырники с миндальной мукой без сахара придуманы специально для поклонников правильного питания. Они прекрасно подходят для кетогенной и безглютеновой диет. Наш рецепт полностью исключает использование сахара и пшеничной муки. Если вы не привыкли к несладким сырникам, то можете подсластить творожное тесто эритритом или стевией, но поверьте: даже без подсластителя эти сырники будут вкусными. Миндальная мука придаст им особенную нежность. Творог берите не кислый и пожирнее, а жарить сырники лучше не в растительном, а в топленом масле, чтобы вкус был более сливочным. Если вы боитесь, что без пшеничной муки сырники развалятся, то можете добавить в творог немного льняной муки или псиллиума для клейкости.

Фитнес-пирожное из миндальной муки

Как могут быть связаны фитнес и пирожное? Рассказываем. Читаете внимательно наш рецепт, собираете под него продукты и готовите фитнес-пирожное. Ничего особо сложного в его приготовлении нет, все дело – в правильных ингредиентах. Миндальная мука заменит обычную. В крем не нужно добавлять сливки или сметану – жирные продукты легко заменят бананы. А для желе мы выбрали не рафинированный, а коричневый сахар. Пирожное из миндальной муки в стиле ЗОЖ понравится не только приверженцам здорового питания, все любители сладкого оценят по достоинству его нежный ореховый вкус в сочетании с ярким кремом и желе.

Еще больше статей на Gastronom.ru