Печеный поросенок с яблоками
Сложность: средне
Порций: 1
Подготовка: 15 мин
Готовка: 2 ч 40 мин
поросенок (4—4,2 кг) 1 шт.
соль, белый перец
минеральная вода 1 ст.
оливковое масло 2 ст. л.
сахар (для пюре) 1 ст. л.
Для гриля:
зеленое яблоко 1 шт.
Для подачи:
кресс-салат
ломтики зеленого яблока
Для пюре:
яблоко зеленое 2 шт.
палочка корицы 1 шт.
звездочка аниса 1 шт.
бутон гвоздики 5 шт.
белое вино 200 мл
сливки жирностью 38% 300 мл
соль, перец
Шаг 1
Разрезать поросенка по центру со стороны грудинки, посолить и поперчить с внутренней стороны. Положить на противень и наколоть кожу вилкой или толстой иглой. Воду подсолить и вылить на противень.
Шаг 2
Поставить поросенка в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и готовить 1,5 часа. Затем вынуть поросенка. Если вся вода с подноса ½ выпарилась, долить еще немного. Завернуть уши и хвостик в фольгу, чтобы они не сгорели. Снова поставить в духовку — теперь на 40 мин.
Шаг 3
По прошествии этого времени вынуть поросенка, смазать оливковым маслом и в третий раз поставить в духовку — на 15 мин. После этого он готов к подаче.
Шаг 4
Влить в кастрюлю белое вино, добавить пряности и сахар. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем процедить и отложить.
Шаг 5
Яблоки почистить, удалить семечки и плодоножки, разрезать на 6 частей. В кастрюлю влить сливки, положить яблоки, влить ароматизированное специями вино и готовить на среднем огне 20 минут.
Шаг 6
Затем вынуть яблоки и измельчить их в блендере. При необходимости добавить немного смеси вина и сливок, в которой они варились. Пюре должно быть нежным и однородным. Посолить, поперчить.
Шаг 7
Для яблока на гриле, не очищая от кожицы, нарезать кружками толщиной 1 см зеленое яблоко, удалить семечки. Слегка обжарить кружки яблока на гриле с обеих сторон.
Шаг 8
В центр тарелки положить кружок обжаренного на гриле яблока и кусочек поросенка. Вокруг порциями выложить яблочное пюре. Украсить блюдо листиками кресс-салата и ломтиками свежего яблока.