Творожно-рисовая запеканка в духовке

26 февраля 2024 г.

Приготовьте творожно-рисовую запеканку в духовке однажды, и вы непременно будете делать это снова и снова! Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, так что, если его ингредиенты устраивают всю семьи, проверьте наш рецепт в деле. Итак, рассказываем вкратце, как приготовить такую запеканку (подробнее — ниже). Сначала варим рисовую кашу и даем ей остыть, затем соединяем с творогом, яйцами, сметаной и тертой лимонной цедрой. Обязательно пробиваем погружным блендером, чтобы масса приобрела более гладкую консистенцию! После чего переливаем в форму и отправляем в духовку. В общем, ничего сложного, а результат — весьма впечатляющий.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

Ккал: 422.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.60 г/22.53 г/26.24

запеканка завтрак второе блюдо творожная запеканка блюда из творога рисовая запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сухой творог жирностью 5–9% – 500 г

яйца – 3 шт.

сметана жирностью 20% – 60 г

сливочное масло – 30 г

рис – 100 г

сахар – 50 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

тертая цедра 1/2 лимона

соль – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Прежде всего, сварите рис. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл воды, добавьте соль на кончике ножа и доведите до кипения.

Шаг 2

Всыпьте рис. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 15 минут. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте еще на 15 минут. Дайте остыть.

Шаг 3

Творог для запеканки протрите через мелкое сито или пробейте блендером. Яйца взбейте миксером в пышную массу с обычным сахаром и ванильным. Соедините с творогом, сметаной и цедрой, перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в яично-творожную массу остывший рис. Пробейте блендером, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Форму для запекания смажьте 10 г сливочного масла.

Шаг 5

Духовку нагрейте до температуры 180°C. Перелейте творожно-рисовую массу в подготовленную форму и разровняйте кулинарной лопаткой. Поставьте в духовку на средний уровень и запекайте 30–40 минут.

Шаг 6

Достаньте форму с творожно-рисовой запеканкой из духовки. Сверху распределите кусочки оставшегося сливочного масла. Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Подайте на стол теплой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Какой рис следует использовать для запеканки? Круглый или, в крайнем случае, среднезерный. Такой рис содержит больше крахмала, чем длинный, потому обеспечивает блюду приятную густую консистенцию.
КСТАТИ
В такую запеканку вполне можно добавить изюм. Для этого переберите его, промойте, замочите в теплой воде минут на десять, затем хорошо обсушите и подмешайте в творожно-рисовую массу на последнем этапе.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru