Вяленые томаты с розмарином и чесноком

03 июля 2025 г.

Попробуйте настоящий итальянский деликатес.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 9 ч

Ккал: 1338.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.83 г/104.25 г/82.24

розмарин помидоры итальянская кухня заготовки вяленые помидоры сушеные томаты вяленые томаты духовка заготовка Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

помидоры 2 кг

чеснок (зубчики) 4 шт.

веточки свежего розмарина 4 шт.

веточки тимьяна или чабреца 2 шт.

сухой базилик 2 щепотки

морская соль

оливковое или растительное масло 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Небольшие помидоры помыть, разрезать вдоль на 2 части. Для ускорения процесса вяления можно ложкой вынуть семена. Выложить подготовленные помидоры на противень с пекарской бумагой срезами вверх. Приправить базиликом и хорошо посолить.

Шаг 2

Поместить заготовки в духовку, разогретую до 70-90 градусов до испарения влаги. Томаты должны получиться упругими и гибкими. В жаркую погоду противни лучше накрыть марлей и расположить под солнцем на целый день.

Шаг 3

Чеснок очистить и нарезать на пластинки, травы помыть, обсушить и разобрать на веточки.

Шаг 4

В чистую простерилизованную банку уложить часть чеснока и трав, выложить слой томатов, при необходимости присолить. Повторять слои до заполнения всего объема.

Шаг 5

Влить масло в банку, покрывая все слои. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 недели для концентрации ароматов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе вяления томаты уменьшаются в объеме в 8-10 раз.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более экономичного варианта можно заменить 100% оливковое масло смесью оливкового и рафинированного растительного масла в пропорции 1/4. При этом аромат оливы сохранится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вяленые помидоры с розмарином

Вяленые помидоры с розмарином можно добавить в самые разные блюда — от салата до горячего, чтобы сделать вкус более выразительным и даже изысканным. Если вы давно любите такие томаты, но не знали, как их приготовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Ничего сложного в нем нет: главное — найти правильные, то есть мясистые томаты, которые в процессе вяления в духовке подсушатся, но сохранят эластичную текстуру. А еще наш рецепт выделяется среди многих других тем, что мы добавляем к помидорам пряные травы — розмарин и тимьян. Получается необыкновенно ароматно!

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.

Еще больше статей на Gastronom.ru