Панеттоне
Сложность: легко
Порций: 10
Ккал: 527.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.69 г/18.28 г/80.41
720 г муки
25 г свежих или 10 г сухих дрожжей
120 г сахара
120 г сливочного масла
240 мл молока или воды
1 ч. л. соли
2 яйца
цедра апельсина или лимона
180 г изюма
120 г сушеных ананасов (можно взять и другие цукаты)
90 г кедровых орешков (по желанию)
1 стручок ванили
1 ч. л. анисовых зерен
3 желтка
Шаг 1
В большой миске делаем опару. В теплом молоке (воде) разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Даем им минут 15-20 на набухание.
Шаг 2
Растапливаем сливочное масло и оставшийся сахар в сотейнике, остужаем.
Шаг 3
Натираем цедру, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем яйца, немного взбиваем. Смешиваем все сухофрукты, орешки, цедру, ваниль и 1 ч. л. муки и отставляем ненадолго в сторону.
Шаг 4
Добавляем в набухшие дрожжи растопленное сливочное масло с сахаром, вводим слегка взбитую смесь яиц и желтков, хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Просеиваем сюда 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы не было комочков. Всыпаем сухофрукты и орешки, перемешиваем, затем просеиваем оставшуюся муку порциями. Месим тесто на столе минут 7-10 до мягкости и эластичности, оно должно перестать липнуть к рукам. Руки можно немного смазать растительным маслом.
Шаг 6
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и даем подойти 1.5-2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 7
Затем перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на три части (для 3х форм объемом около 1 л), формируем шарики, накрываем полотенцем и минут 5 даем отдохнуть. После чего раскладываем по смазанным сливочным маслом и, если нужно, выстеленным пергаментной бумагой, формам. Верх теста смазываем растительным маслом. Даем ему постоять в тепле еще минут 40-50. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (верх куличей должен хорошо зарумяниться). Проверяем деревянной палочкой.
Шаг 8
Достаем из духовки и даем минут 10 остыть в форме, затем вынимаем из форм и остужаем полностью.
Шаг 9
Присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью: 100 г сахарной пудры растираем с 2-3 ст. л. лимонного сока либо белок одного яйца взбиваем с 130 г сахарной пудры и 0.5 ч. л. лимонного сока и даем полностью застыть.