Яблочное пирожное с изюмом

23 сентября 2025 г.

Яблочное пирожное с изюмом — напоминание о простых домашних радостях, которые случались со мной в детстве. Мама всегда пекла этот десерт накануне праздников, его вкус прочно ассоциируется у меня и с Новым Годом, и с днем рождения. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым и ароматным: ниже я с удовольствием поделюсь пошаговой инструкцией приготовления из маминой тетради. Такое пирожное станет отличным дополнением к утреннему чаю и кофе, а для кого-то, как и для меня, и вовсе — праздничным угощением. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

яблоки выпечка десерт из яблок пирожное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

3/4 ст. сахара

1 ст. муки

1 ст. манной крупы

0,5 ч. л. соды без горки

ванилин на кончике ножа

щепотка корицы

60-80 г сливочного масла

4-5 кислых яблок

½ ст. изюма

сахарная пудра для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло убрать в морозилку остывать. Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать смесь из сухих ингредиентов: просеять муку, добавить сахар, манную крупу, соду, ванилин и корицу.

Шаг 2

Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Затем натереть яблоки на крупной терке. Изюм промыть, добавить к яблокам.

Шаг 3

Форму смазать маслом. Сухую смесь разделить на 4 части, тертые яблоки – на 3 части. Одну часть сухой смеси распределить по форме, сверху выложить 1 часть яблок, затем снова сухую смесь. Чередовать слои, верхним слоем должна оказаться сухая смесь.

Шаг 4

Масло достать из морозилки и натереть поверх сухого слоя.

Шаг 5

Форму отправить в духовку на 40-50 мин. и запекать до золотистого цвета. Перед подачей пирог важно остудить. Сверху посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирожное с яблоком и корицей готово!

КСТАТИ
Если вы хотите придать яблочному пирожному легкие цитрусовые нотки и усилить его аромат, добавьте в тесто немного тертой лимонной или апельсиновой цедры.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления пирожного я рекомендую использовать кислые сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Они придадут десерту небольшую кислинку и сбалансируют сладость теста.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru