Торт на 23 февраля
Сложность: средне
Порций: 12
Ккал: 570.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.83 г/26.71 г/74.25
Крем для украшения:
белки - 2 шт.
сахар - 1 ст.
вода - 0,5 ст.
лимонный сок - 1 ст. л.
Крем:
молоко - 500 мл
желтки - 3 шт.
сахар - 250 г
мука - 3 ст. л.
масло сливочное - 100 г
сливки 33-35% - 200-300 мл
маскарпоне - 250 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
Пропитка и начинка:
замороженная вишня - 600 г
сахар - 80-100 г
Тесто:
яйца - 5 шт.
сахар - 5 ст. л.
мука - 3 ст. л.
какао - 2 ст. л.
разрыхлитель - 1 п.
Шаг 1
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром. Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить к желткам и аккуратно лопаткой вмешать до однородного состояния. Муку, какао и разрыхлитель смешать, постепенно вводить в яйца, аккуратно перемешивая. Выложить в смазанную разъёмную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Шаг 2
Вишню разморозить, добавить сахар, поставить на средний огонь и варить минут 5 до загустения. Попробовать на сладость, если мало сахара, то добавить ещё. Переложить в сито, чтобы сироп стёк.
Шаг 3
Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки с сахаром и мукой, всё время мешая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю и варить (не переставая мешать) на медленном огне до загустения. Снять с огня, охладить.
Шаг 4
Отдельно взбить сливки до мягких пиков, мягкое сливочное масло добела, маскарпоне. Остывший заварной крем добавить в масло, взбить. Добавить маскарпоне и ещё раз взбить. Всю смесь добавить во взбитые сливки и хорошо перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 5
Остывший корж разрезать на 3 части.
Шаг 6
1-ый корж хорошо пропитать вишнёвым сиропом, промазать кремом, выложить вишню и ещё раз промазать кремом. Сверху положить второй корж, пропитать его и промазать кремом. 3-ий корж пропитать сиропом и этой стороной положить на крем. Убрать торт в холодильник, чтобы крем схватился.
Шаг 7
Убрать вытекший крем. Оставшимся кремом покрыть торт сверху и бока. Убрать в холод.
Шаг 8
В маленькую кастрюлю налить воду и насыпать сахар, добавить оставшийся вишнёвый сироп (если закончился, то добавить сок лимона). Варить на среднем огне до загустения и пробы на средний шарик. Взбить белки в крепкую пену. Когда сироп будет готов, влить его в белки тонкой струйкой всё время взбивая, Продолжать взбивать ещё минут 7-10. Дать крему остыть.
Шаг 9
Украсить торт с помощью кондитерского мешка.
Основной крем ("Пломбир") делается без маскарпоне, но мне так нравится больше, поэтому иногда добавляю.
Можно обойтись без белкового крема, если будет другое украшение (пломбир так не держит форму, как белковый).